16+

Новости партнёров

Lentainform

Врач-онколог считает, что у государства нет заинтересованности в борьбе с онкозаболеваниями

09/07/2018

Правительство отправило на доработку национальный проект в сфере здравоохранения, основным пунктом которого было увеличение финансирования на онкологическую помощь. При этом президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию еще более четырех месяцев назад поручил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями.


По предварительным данным, этот проект мог бы снизить показатели смертности от рака с 200 на 100 тысяч человек населения до 185 в 2024 году. Он предусматривал расширение охвата медосмотрами до 90 процентов населения, восстановление на селе системы фельдшерско-акушерских пунктов. Основной упор делался на повышение квалификации врачей и медперсонала.

Один из ведущих хирургов-онкологов страны Андрей Павленко, которому поставлен диагноз рак желудка третьей стадии, считает, что у государства нет заинтересованности в борьбе с онкозаболеваниями.

– Деньги тратятся неэффективно – на покупку дорогостоящего оборудования, постройку каких-то непонятных медицинских кластеров, хотя по большому счету нужно менять базовую систему обучения кадров, финансирования, выплаты зарплат. У нас никогда не будет хороших докторов с такой мотивацией, – сказал Павленко.

По его мнению, в медицине Россия кардинальным образом отстает от всех стран в том числе потому, что нет системы контроля качества исследований, эффективной системы обучения персонала, отсутствует даже контроль за выпускниками – насколько они компетентны. «Есть хирурги, которые не умеют вязать узлы после окончания ординатуры», – сказал доктор.

«Страна ушла в капитализм, а вся медицина осталась в Советском Союзе», – уверен Павленко.

Проблема онкобольных усугубляется бессимптомным течением болезни. Он привел в пример статистику, что в России рак желудка выявляют уже только на третьей, четвертой стадии в 75 процентах случаев, а в Южной Корее 70 процентов выявляют на ранней стадии.

– Россия не может обеспечить сама себя необходимыми медикаментами, оборудованием, технологиями в борьбе с раком. Большинство оборудования, лекарств закупаются за границей, – сказал Павленко.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.