16+

Новости партнёров

Lentainform

С наступлением холодов Украину охватит бунт

10/07/2018

Украинские власти планируют в ближайшее время вновь повысить цены на газ для населения - это одно из условий для получения страной очередного займа Международного валютного фонда. Однако, помимо множества других проблем, под угрозой закрытия находится и единственное оставшееся в стране предприятие, производящее хлор для дезинфекции водопроводной воды. В общем, ситуация напоминает дырявую лодку, когда вроде удается заткнуть одну щель (за счет внешней финансовой помощи), как тут же протекает в другом месте.


Депутат Верховной рады Вадим Рабинович считает, что повышение тарифов на газ будет означать «убийство Украины». Разрыв цены на природное топливо и зарплатами украинцев является самым большим в Европе. Плательщики остаются без средств для нормального существования после того, как оплачивают счета за коммунальные услуги, пишет riafan.ru.

- Рассказывают, что нам надо еще повышать цену на газ, чтобы была такая, как в Италии, в Англии, — это бредятина полная, вранье и убийство страны. На самом деле у нас не просто дорогой газ, а экстрадорогой газ, — считает Рабинович.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник также уверен, что повышение цен на газ чревато серьезными последствиями для экономической и социально-политической ситуации в стране, ведь это будет означать и удорожание стоимости продуктов и коммунальных услуг.

– Люди не в состоянии платить даже по нынешним тарифам — а ожидается, что цены на электричество тоже вырастут. Вот тогда в стране могут начаться бунты, – сказал Олейник.

Ситуация усугубляется внутриполитической борьбой в преддверии выборов президента Украины, которые должны пройти в марте следующего года. Олейник считает, что если власть поднимет тарифы, то не выиграет выборы, но она не может и ослушаться МВФ.

– Я уже предвижу результат, а ситуацию я знаю хорошо: осенью-зимой будут бунты. Люди будут отказываться платить, — предупредил экс-депутат. Он добавил, что когда перед украинцами встанет выбор купить лекарства и еду или заплатить за коммуналку, они выберут первое, но и требовать элементарных жилищных условий не перестанут.

– Тогда правительство будет пытаться перекрыть коммуникации за неуплату, люди станут блокировать дороги, власть начнет давить на предприятия — грядет полный коллапс, – сказал Олейник.

Кроме того, он обратил внимание еще на одну проблему, которая может и вовсе привести к ухудшению эпидемиологической ситуации – на Украине может прекратить работу единственное предприятие «Днепразот», которое производит хлор для очистки воды.

– Все это приведет к бунту — бессмысленному и беспощадному. Так всегда заканчиваются революции, — заключил Олейник.

Украинский журналист, экономист Игорь Смолов считает, что властям привычнее «доить» граждан, чем создавать условия для развития экономики. По его словам, руководство страны по-прежнему заявляет, что готовит повышение минимальной зарплаты и пенсий.

– Конечно, если хочешь избраться на выборах, обещай золотые горы. Для того чтобы дать сладкую пилюлю в 2019 году, надо сначала забрать у граждан в 2018-м, – заявил он 112.ua.

Ранее президент Петр Порошенко утверждал, что проект газопровода «Северный поток — 2», который идет в обход Украины, не имеет экономического смысла и призвал остановить его реализацию, чтобы предотвратить «ослабление» своей страны.

фото news-front.info



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве