16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне накопили гигантский долг за ЖКХ, а повышение НДС совсем все испортит

12/07/2018

В первом квартале текущего года долги за коммунальные услуги в России выросли на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 1,4 триллионов рублей.


Для решения этой проблемы президент страны Владимир Путин ранее подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. Однако, эксперт считает, что этот закон не действует.

- Закон, очевидно, еще не начал работать, поэтому мы пока не видим результатов. Других мер такого масштаба принято не было, в результате высокий уровень долга сохраняется, — пояснил iz.ru генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

По данным Росстата, на 1 июля этого года средний размер долга граждан находится на уровне 46 тысяч рублей, а юридических лиц – 594 тысячи рублей , и это в основном крупные предприятия.

Макрушин отметил, что сегодня за жилищно-коммунальные услуги не платят не только малообеспеченные или неблагополучные граждане, но квитанции накапливают и состоятельные граждане, откладывая оплату на потом. Другая весомая категория должников — это владельцы квартир в новостройках, которые приобрели жилье в инвестиционных целях и первые годы редко там появляются.

Макрушин подчеркнул, что обещанное правительством повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов со следующего года может ухудшить ситуацию в отрасли, так как убытки поставщиков спровоцируют еще больший рост долгов в ЖКХ.

фото e-sbyt.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.