16+

Новости партнёров

Lentainform

Пожары тушить некому и нечем, но глава МЧС запретил об этом говорить

13/07/2018

Внутренний аудит ситуации в МЧС вскрыл невероятные проблемы. Выяснилось, что у тех храбрых ребят, которые должны спасать нас и наших близких в непредвиденных ситуациях пожара или другого чрезвычайного случая, просто не хватает спецтехники, обмундирования, топлива. Более того, проведенная в ведомстве «оптимизация» привела к тому, что помогать попавшим в беду людям практически некому.


Проверка выявила, что из-за реформирования ведомства, начатого с 2014 года, его бюджет был значительно сокращен, в результате чего половина спасателей уволилась или была уволена.

– Если, допустим, в московском гарнизоне все еще, слава богу, благополучно, то достаточно отъехать тысячу километров от Москвы, и там картинка совсем другая будет. Я знаю места, где поселок городского типа либо маленький городок охраняется сменой в три человека. То есть они сами себе диспетчеры, пожарные, водители и механики, – рассказал kommersant.ru исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин.

Отметим, что недостаток, в частности, пожарных инспекторов напрямую связан с количеством проводимых ими проверок и, как следствие, такими трагедиями как в «Зимней вишне», «Хромой лошади», домах престарелых по всей стране.

Старостин считает, что восполнить катастрофический кадровый дефицит, а это более 30 тысяч человек, можно только сделав так, чтобы системой МЧС опять «руководили профессионалы, люди "с земли", которые реально прошли все ступеньки карьерного роста, а не были поставлены сбоку или сверху».

– Сейчас очень большой проблемой будет преемственность, потому что в результате этих реформ, оптимизации за выслугу лет уволено очень много профессионалов. Соответственно, они еще не успели передать новичкам те знания, которыми обладали, — подчеркнул Старостин.

Помимо проблемы кадров, аудиторы выявили многочисленные и повсеместные факты нехватки спецобмундирования и техники. При этом министерством на 450 миллионов рублей было закуплено две тысячи бесполезных беспилотников – их диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов, а максимальное время использования — 23 минуты. Но даже школьнику понятно: температура воздуха при облете площади пожара явно выше в сотни раз, так какой аппарат это выдержит?

Вместе с тем, в начале июля назначенный недавно на должность главы МЧС Евгений Зиничев выпустил циркуляр для внутреннего пользования, в котором строго настрого предписывается избегать утечек вовне о реальном положении дел в министерстве, пишет ura.news Министр даже напомнил о персональной ответственности руководителей за деятельность их подчиненных, допустивших «несанкционированное разглашение информации о деятельности МЧС России».

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве