16+

Новости партнёров

Lentainform

Пенсионная реформа испортила настроение всей стране и скажется на здоровье людей, как это было в 90-х

13/07/2018

Политолог Евгений Гонтмахер считает, что желание Путина увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 с лишним лет, недостижимы. Зато вполне достижимо испортить настроение людей пенсионной реформой, что в конченом счете скажется отрицательно на амбициозных планах президента.


Гонтмахер признает, что власть не зря рапортует о продолжительности жизни среди мужчин. Но она несущественна и достигнута, по мнению Гонтмахера, «простым способом» .

- Это не заслуга нашего здравоохранения. Благодаря телепропаганде женщины стали покупать тонометры и мерить давление своим мужчинам. Во многих семьях тонометр такой же необходимый предмет, как телевизор и холодильник. Сто восемьдесят? Давай-ка, дорогой, прими таблетку. Принял таблетку — избежал гипертонического криза, инсульта. Но это время заканчивается. Сейчас у нас средняя продолжительность — 72 года, можно натянуть какими-то ухищрениями еще 2-3 года. Но когда продолжительность жизни зашкаливает за 75, такими же элементарными мерами ее уже не поднимешь, – рассуждает политолог на znak.com.

Гонтмахер предлагает сначала выполнить майские указы президента, побороть бедность, а уже тогда начинать реформу.

- А то у нас хотят за десять лет дойти до «80+».  Этот порог достигают страны, которые вообще по-другому устроены, у которых совсем другое качество жизни — где у большинства хорошие зарплаты, где люди свободны и у них хорошее настроение, – отмечает политолог.

А у нас объявили о повышении пенсионного возраста — и почти у всей страны настроение испорчено. А это имеет большие последствия для здоровья. Как, например, и болезненные реформы 90-х, которые, конечно, нанесли значительный ущерб и здоровью, и продолжительности жизни.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве