16+

Новости партнёров

Lentainform

Илюмжинов назвал происками Каспарова свое отстранение с поста главы ФИДЕ

13/07/2018

Илюмжинов назвал происками Каспарова свое отстранение с поста главы ФИДЕ

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов считает заговором конкурентов свое отстранение с руководящего поста. Бывший глава Калмыкии расценил это как нарушение прав человека.


Он обвиняет в произошедшем двух персон – своего заместителя по ФИДЕ Георгиоса Макропулоса и экс-чемпиона мира по шахматам, оппозиционного Москве политика Гарри Каспарова. Илюмжинов назвал решение ФИДЕ политическим, а жалобу Макропулоса, после которой в отношении него было инициировано служебное расследование, «конфликтом интересов».

- Он так устраняет конкурентов и расчищает путь в президенты ФИДЕ. Кроме того, в прошлом году Макропулос был в США, встречался с Гарри Каспаровым. Они после этого начали писать письма и требовать, чтобы я подал в отставку, — рассказал РБК Илюмжинов.

Более того, россиянин уверен, что комиссия ФИДЕ по этике отстранила его «неправомочно», так как такие решения в компетенции только высшего законодательного и исполнительного органа ФИДЕ — Генеральной ассамблеи.

- Здесь нарушение прав человека, меня отстраняют от участия в выборах президента ФИДЕ. Я считаю решение комиссии незаконным — три человека не могут отстранить меня от должности. Всего должно было быть пять [голосующих], а голосовали четверо. Одного отстранили, так как мы якобы дружим. Еще один проголосовал против, — рассказал он.

На данный момент Илюмжинов отстранен на шесть месяцев, однако, согласно уставу, если он совершит действия, «наносящие вред интересам и репутации ФИДЕ», срок увеличат до полутора лет.

Помимо того, что Илюмжинов ранее попал в санкционный список США, ему вменяются в вину действия, несовместимые с его обязанностями, дискредитация своих коллег, провокационные заявления. Комиссия по этике ФИДЕ обвинила россиянина в создании атмосферы путаницы и нестабильности в организации, нанеся тем самым ей серьезный репутационный и финансовый ущерб.

Конфликт между обоими советскими шахматистами (теперь Каспаров – гражданин Хорватии) длится не первый год. В своих интервью Илюмжинов называл Каспарова «великим», но характеризовал его как человека, который «не умеет ни с кем долго держать хорошие отношения».

- Может быть, поэтому у него и в политике не получается, вернее, в ней он ведет себя как ребенок, – говорил ранее Илюмжинов.

В свою очередь, Каспаров называл Илюмжинова агентом КГБ и призывал очистить ФИДЕ от «друзей» Путина.

фото kremlin.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...