16+

Новости партнёров

Lentainform

Обменяют ли Путин и Трамп Сирию на Украину

13/07/2018

Политологи всего мира ломают головы - чем же закончится историческая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. У глав двух мировых держав, которые впервые встретятся вне рамок международных саммитов, есть масса тем для обсуждения: недовольство Вашингтона газопроводом «Северный поток-2», раздражение Москвы расширением НАТО на восток, антироссийские санкции, сирийское и украинское урегулирование и другие вопросы.


- Чем ближе к российско-американскому саммиту, тем больше закручивается интрига. Создается впечатление, что Дональд Трамп решил серьезно пощекотать нервы Кремлю. Это можно назвать осознанной провокацией. Цель — прощупать российского партнера, заставить его нервничать, совершить ошибку, сорваться, раскрыть карты раньше времени, – считает политический обозреватель kommersant.ru Дмитрий Дризе.

Он приводит в пример проект «Северный поток-2», когда уже даже Германия – нынешний лидер Евросоюза, несмотря на все антироссийские санкции, поддержала его реализацию.

– Тактика — наскок-откат. Президент США приезжает в Брюссель, выставляет Россию чуть ли не мировым злом. Пеняет ближайшим союзникам за то, что подпитывают миллиардами евро идеологически чуждый газопровод, – отмечает обозреватель.

Однако, по его мнению, на кону «сделка века — Путин и Трамп договариваются по Ближнему Востоку, готовят обмен Сирии на Украину».

Эту идею поддерживает и политолог Леонид Радзиховский на SobiNews, который уверен, что Путин непременно затронет с Трампом тему снятия антироссйских санкций, а они, как известно, упираются не в Сирию, а в события на Украине.

– Ключ к отмене санкций лежит не через Сирию, а Украину – естественно, этот вопрос будет затрагиваться. Крым – тема закрытая, она для Путина не существует. Что касается Донбасса – если запахнет отменой санкций, то границы компромисса Путин обозначил – это его прочтение Минских соглашений, то есть Донбасс получает широкую автономию, Россия уходит полностью и закупоривает свою границу, прихватив Захарченко и всю гоп-компанию. Донбасс проводит выборы по украинскому законодательству со своими донецкими исправлениями и дополнениями, – сказал он.

Радзиховский уверен, что такое развитие событие станет ответом на полный уход США из Сирии.

– Америка констатирует факт политической победы в Сирии. Победа состоит в том, что до вмешательства России казалось, что Асаду – конец, а теперь Асад остается президентом. Поэтому Запад снимает тему отстранения Асада с поста президента страны. Более того американцы очень хотят уйти из Сирии – особенно Трамп этого хочет, чтобы этот мешок дерьма разгребал кто-нибудь, кроме них, – пояснил Радзиховский.

Ну а что финские бизнесмены в преддверии приезда столь важных гостей? Они не теряют время: ажиотажным спросом пользуется выпущенное как раз накануне встречи пиво с этикеткой, на которой изображены оба президента, и надпись: "Давай разберемся с этим как взрослые". Стоимость бутылки пива в розничной продаже 3,49 евро, включая 10 центов, которые можно вернуть, сдав тару.

Также продаются кофе и футболки с портретами Трампа и Путина.

А финская гостиничная сеть «Камп», в одном из отелей которой предположительно остановится Трамп, разместила на своем сайте баннер со словами «Na zdorovie» и «Kippis! Keep peace («Сохраняйте мир») – «Так мы говорим, когда чокаемся бокалами – это «Na zdorovie» на финском».

На изображении также имеются три флага – американский, финский и российский – и нарисованы два соприкасающихся бокала.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве