16+

Новости партнёров

Lentainform

Признание царских останков должны помочь РПЦ удержать от отделения украинскую церковь

17/07/2018

В день столетия гибели в Екатеринбурге императора Николая II, его семьи и приближенных Следственный комитет России признал подлинность их останков. Казалось бы - при чем здесь это ведомство, когда этим вопросом всегда занималась Русская православная церковь, эксперты-криминалисты и историки.


Как известно, РПЦ не признает найденные под Екатеринбургом и захороненные в 1998 году в Петропавловском соборе Петербурга останки «царскими». Как ранее заявлял патриарх, проблема заключается в том, что церковь недостаточно посвящают в расследование, отсюда и недоверие к его результатам.

Не верит им и эксперт-криминалист Юрий Григорьев. По его мнению, найденные останки к моменту нахождения были необратимо повреждены и потому не пригодны для проведения ДНК-экспертизы.

– Появилось сообщение Следственного комитета об успешном завершении молекулярно-генетических исследований о том, что принадлежность «екатеринбургских останков» императору и членам его семьи установлена. Этого не может быть, потому что они находились в болотистой почве, ДНК в них была разрушена гумусовыми кислотами и непригодна для генетического исследования, — рассказал Григорьев «Ридусу».

По его мнению, такой противоречащий науке результат, обнародованный Следкомом, может быть только в двух случаях: либо если результат был отрицательным, но доложили об успехе, либо генетики под видом останков исследовали что-то другое, — заключил Юрий Григорьев.

Так почему СК перехватил инициативу у РПЦ, выступив с заявлением о подлинности царских останков?

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что это заявление было озвучено из Москвы как раз в тот момент, когда патриарх Кирилл находился в Екатеринбурге специально для проведения памятных мероприятий о царской семье. И, в общем, как раз его положение обязывает высказываться по этому поводу.

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что «вопрос по царской семье был привязан к памятной дате — 100-летию расстрела. Поэтому следователи припасли «подтверждение» именно к этой дате», – сказал он.

Есть также версия, что заявление СК — это реакция на молчание патриарха, от которого в Екатеринбурге ожидали хоть каких-то заявлений по теме царских останков, а он, проведя на Урале несколько дней, так ничего и не сказал.

«Заявление СК ставит патриарха в не очень удобное положение, — считает источник ura.news в среде историков.

Директор центра политических исследований финансового университета Павел Салин и вовсе видит в это многоходовый вариант главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который стремится заручиться поддержкой патриарха. По логике Салина, признание останков подлинными может еще больше сплотить православных верующих и отдалить процесс автокефалии украинской церкви, то есть ее получение независимости от РПЦ. Якобы за это Бастрыкин сможет заручиться поддержкой высокопоставленных священнослужителей.

– Когда чиновники чувствуют шаткость позиций, а у Бастрыкина они шатки уже года два после скандалов с высокопоставленными сотрудниками СК, они пытаются заручиться поддержкой влиятельных игроков, а РПЦ — влиятельнейший игрок, — считает Салин. – Если бы это было чисто церковное дело, не уверен, что государственные органы стали бы подключаться.

Тем не менее, на заседании Священного синода РПЦ было решено, что вопрос подлинности «екатеринбургских останков» будет решать Архиерейский собор. О дате его проведения пока не сообщалось. А по поводу заявления следователей в РПЦ сообщили, что относятся к этой новости «с вниманием».



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве