16+

Новости партнёров

Lentainform

Депутаты решили, что нынешнее лето последнее, когда можно бесплатно собирать грибы и ягоды

18/07/2018

Депутаты решили, что нынешнее лето последнее, когда можно бесплатно собирать грибы и ягоды

Порой думаешь: лучше бы депутаты Госдумы уже скорее ушли в отпуск... Сколько можно «удивлять» - народ еще с пенсионной реформой не смирился, а тут еще пытаются лишить или ограничить в исконно русском занятии - сборе грибов и ягод, выражаясь депутатским языком - «дикоросов».


Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и сотоварищи решили, что сбор грибов и ягод необходимо урегулировать. И сделают они это осенью этого года. По мнению народных избранников, леса нашей страны – это рай, на котором люди зарабатывают деньги, которые не идут в казну.

- Отрасли должны развиваться не вопреки, а благодаря законам. Но этого мало, нам нужно развиваться и сделать так, чтобы лес как национальное богатство использовался эффективно, и мы умели договариваться, — подчеркнул Николаев.

В комитете по природным ресурсам заявили, что этот огромный рынок – на три четверти теневой. И важно сделать так, чтобы «ничейные» дикоросы приносили доход государству. При этом депутаты успокаивают: граждане, которые собирают дары леса для себя, а не на продажу, могут и дальше это делать безвозмездно.

То есть, по логике депутатов выходит так, что столетиями урон природным ресурсам, государственной казне – сбором грибов и ягод не наносился? Даже учитывая времена, когда началось освоение Сибири и далее на Дальний Восток – сбор грибов, ягод, орехов, ловля рыбы и охота на зверя, пушнина были второй основой выживания после земледелия для миллионов. Конечно, охота. Но она регламентируется государством уже не одно столетие. Хотя тоже не для всех – кому-то «можно» стрелять и не в сезон.

Но вот если банка малинового варенья осталась в конце зимы, и человек решил ее или подарить или продать? Во втором случае придется стать индивидуальным предпринимателем, то есть юридически оформить себя со всеми вытекающими налогами.

Очень интересно, каким образом это возможно регламентировать не просто в Центральной России, а где-нибудь в тайге, где доход от продажи таких лесных сборов помогает семьям выжить?

- Налог на грибы и ягоды – это изумительная идея Государственной думы, – рассуждает на tsargrad.tv руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. – Обложить налогом что? Какой-нибудь народный промысел. Если коммерческая структура собирает ягоды или грибы, продаёт их, то она платит налоги – налог с прибыли или налог с продаж. Но речь идёт о том, чтобы взять деньги с людей, которые в качестве, возможно, прибавки к пенсии, просто берут и собирают грибы и ягоды и продают их на рынке. Мне этот налог кажется неправильным, вредным, потому что нам необходимо стимулировать деловую и экономическую активность людей, а этот налог, наоборот, дестимулирует людей. Он говорит: вам придётся платить налог.

фото pixabay.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...