16+

Новости партнёров

Lentainform

Новые поборы государства через ЖКХ: россиян заставят платить за безопасность

25/07/2018

Новые поборы государства через ЖКХ: россиян заставят платить за безопасность

Не успели россияне свыкнуться с предстоящей пенсионной реформой и повышением НДС, как государство в лице Минстроя выдвинуло новую инициативу: в квитанции ЖКХ может появиться еще одна строка. Политик Дмитрий Гудков считает, что власть прикрывается угрозой терактов и попросту вымогает деньги у населения.


Минтранс предложил взимать с жителей многоквартирных домов плату за проведение антитеррористических мероприятий, что будет включено в стоимость ЖКХ. Проект предполагает деление домов на категории по степени угрозы возможной атаки из расчета количества жителей и числа совершенных или предполагаемых терактов.

Так, к первой категории будут отнесены дома, вблизи которых за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов, а число потенциальных пострадавших составит более тысячи человек, при ущербе более миллиарда рублей.

Ко второй категории относятся дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек или ущербом на сумму от 500 миллиона до миллиарда рублей.

В третью категорию попадут все остальные многоквартирные дома. Кроме того, на каждое жилое здание будет составляться паспорт безопасности и, соответственно, перечень мероприятий по его защите от угрозы.

В Минстрое отметили, что разработка таких требований предусмотрена федеральным законом «О противодействии терроризму», а схожие правила защиты от террористических угроз уже приняты, в частности, для объектов образования, науки, культуры, а также мест массового пребывания людей.

Инициатива министерства пока на стадии публичного обсуждения, которое завершится 3 августа.

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил ранее, что за первые три месяца этого года спецслужбе удалось предотвратить шесть готовящихся терактов. Некоторые экстремисты собирались совершить атаки на избирательные участки в Ингушетии и Башкирии во время выборов президента России в марте, другие готовили взрыв в торговом центре в Саратове.

Политик Дмитрий Гудков напоминает, что в стране и так полно нерешенных проблем, в следствии которых гибнут люди – даже с сосульками еще не научились справляться, по-прежнему статистика смертей в ДТП высокая.

– А с чего мы вообще взяли, что теракты – это угроза? Счёт жертв идёт на десятки в год. Настоящие угрозы – это миллион человек в год от болезни сердца и сосудов, больше 300 тысяч от рака – вот, от чего умирают люди. – написал Гудков. – Но разве это кого-то волнует? Куда проще бороться с "террористической угрозой", обставив рамками каждую дверь.

Гудков иронизирует на счет «невероятно эффективных мер» по предотвращению терактов, на которые пойдут собранные средства: установку домофонов и обходов подъездов. Однако домофоны есть практически на каждом подъезде многоэтажек.

– Казалось бы: когда в России последний раз взрывали дома? – В конце 1990-х, аккурат к приходу к власти Путина. С тех пор теракты стали совсем другими, пройдя стадию взрывов в транспорте и превратившись в атаки на случайных прохожих. Но именно сейчас почему-то нужно собирать деньги с жителей крупных городов. Вывод ясен: нужна не борьба с терактами, а деньги, – резюмирует Гудков.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя