16+

Новости партнёров

Lentainform

Английский политолог побывал на Донбассе и понял, что война там никогда не кончится

26/07/2018

Английский политолог побывал на Донбассе и понял, что война там никогда не кончится

Решение проблемы Донбасса не сдвигается с мертвой точки. И в ближайшее время не сдвинется. Так считает английский журналист и политолог, специализирующийся на Восточной Европе и Кавказе, Томас де Ваал. Он побывал на месте военного конфликта и нашел для себя объяснение невеселому будущему этого региона.


Англичанин посетил деревню Майорск, которая находится вблизи «линии фронта». Люди тем живут в большом напряжении и они настолько к этому привыкли, что даже когда нет выстрелов, это волнует их больше, чем когда слышна канонада. Окна в домах заколочены, нет газа. Иногда при обстрелах страдают жилые постройки, например, сносятся крыши.

Политолог, ссылаясь на международные организации, отмечает, что последние месяцы обе стороны  активно использовали тяжелые вооружения. Есть печальная статистика – с середины февраля до середины мая, в боях погибло 19 мирных жителей, еще 62 были ранены. Но сейчас уже есть новые жертвы.

По словам Томаса де Ваала,  сейчас с обеих сторон нет политической воли добиваться мира.

- Сепаратистам из «народных республик» и их московским спонсорам во всех отношениях выгодно провоцировать украинских военных. Цена таких провокаций для них невелика, а обострение позволяет тянуть время в надежде, что после выборов у власти в Киеве окажется более сговорчивое правительство. Или вообще избирательная кампания приведет к хаосу, которым они смогут воспользоваться, – пишет англичанин на carnegie.ru.

Украинская сторона, по мнению автора, тоже ведет себя не лучшим образом. Она ничего не делает, чтобы завоевать симпатии населения Донбасса.

- Каждый день линию соприкосновения пересекают 40 тысяч человек, в большинстве своем пенсионеры. Многие из них хотят сохранить дом и работу, но также они не хотят лишаться украинского гражданства и соответствующих прав.

Но им на каждом шагу ставят палки в колеса, ущемляя в этим самых правах.

- Например, чтобы оформить свидетельство о рождении или о смерти, людям приходится идти в суд. Многие из них слишком больны, немощны или напуганы, чтобы пересекать линию соприкосновения. При таком отношении трудно ожидать, что жители «народных республик» станут поддерживать восстановление украинской власти на их территории.

К тому же, отмечает английский политолог, «шумное меньшинство в украинской политике считает этих людей «предателями», поскольку они остались жить в районах, где верх взяли пророссийские мятежники».

Томас де Ваал делает неутешительный вывод: в обозримом будущем вялый, но незатихающий вооруженный конфликт продолжит разрушать жизнь людей, а желания сторон договариваться будет все меньше и меньше.

фото vesti-ukr.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве