16+

Новости партнёров

Lentainform

С кем писатель Войнович сравнивал Путина в своем последнем интервью

30/07/2018

Знаменитый писатель Владимир Войнович умер от сердечного приступа в возрасте 85 лет. Его похоронили на Троекуовском кладбище, рядом с могилами композитора Владимира Шаинского, актеров Георгия Тараторкина и Натальи Крачковской.


Войнович был известным критиком власти. Совсем недавно его включили в «список врагов Крыма», на что писатель отреагировал очень эмоционально. Не хочется в это верить, но нельзя исключить, что и эта глупость крымских политиков явно не способствовала улучшению здоровья автора знаменитого романа про солдата Чонкина.

Войнович часто говорил о событиях на Украине и конечно подкалывал Путина и даже жену премьера Медведева Светлану. Он также предсказал России новую перестройку и распад страны.

Путина Войнович сравнивал с Лениным.

- Ленин был совершенно не гений, политически он был просто глуп. Потому что все его планы построения коммунизма, планы насчет мировой революции оказались пустыми. Он построил что-то совершенно противоположное тому, что он всем обещал. Поэтому он был очень хороший тактик, он знал, как захватить власть, как ее удержать, а что дальше? – рассуждал писатель в своем последнем интервью на svoboda.org.

Поэтому я сравниваю его с Путиным, который понял, как захватить власть или, может быть, ему помогли, он ее крепко держит в своих руках, а что касается стратегии, то стратегия у него никудышная, она провальная.

Я могу сказать, что мы все-таки отошли от того, что было при Сталине. Сейчас время очень тяжелое, смутное, неуютное, в нем жить очень некомфортно, но все-таки мы ушли. Мы по сути не изменились, но все-таки ушли от времени, когда по ночам ездили машины, которые называли «черными Марусями» и «черными воронами», все время увозили куда-то людей – это были массовые репрессии. Мы ушли от многого, но не от всего.

Когда Путин пришел к власти, перед ним открывалась большая возможность сделать следующий шаг, и Россия была готова, она качалась. Потому что были люди, которые хотели обратно, и были люди, которые хотели дальнейшего развития. Условия позволяли, нефть текла рекой, золотые запасы увеличивались. Если бы мы пошли в эту сторону, мы бы уже были другой страной. Но Путин послушался и пошел туда, куда тащили его старшие товарищи примерно моего возраста, пребывавшие в маразме. Я надеюсь, что я еще до этого состояния не дошел. Он начал идти в неправильную сторону и продолжает идти туда же, туда же вести страну.

фото Дождь



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве