16+

Новости партнёров

Lentainform

Какие секреты о российских наемниках мог узнать журналист Джемаль с коллегами, погибшие в Африке

31/07/2018

Какие секреты о российских наемниках мог узнать журналист Джемаль с коллегами, погибшие в Африке

В Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли российские журналисты. Это Орхан Джемаль (на фото справа), работавший в «Вечерней Москве», «Независимой газете», «Новой газете», «Версии», в «Русский Ньюсвике», документалист Александр Расторгуев (на фото в центре) и оператор Кирилл Радченко (на фото) слева.


По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова вся эта компания собиралась делать фильм о российский наемниках, так называемом ЧВК «Вагнера», которые по данным СМИ помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру. Россиян убили «неизвестные» на одном из блокпостов, которые в стране на каждом шагу из-за постоянных вооруженных стычек. По официальной информации ООН в ЦАРе идет гражданская война.

Как сообщил 360tv.ru журналист друг Джемаля журналист Максим Шевченко, накануне трагедии он разговаривал с коллегой.

- Он был жив-здоров, весел и там намечались какие-то поездки. Как он убит, при каких обстоятельствах — я не знаю. К сожалению, Центральноафриканская республика славится беззаконием, произволом, беспределом. И, как говорится, человеческая жизнь там не стоит и ломаного гроша.

Блогеры, которые следили за деятельностью Джемаля, который не раз рисковал жизнью, например, был чуть не убит на Донбассе, характеризуют его как «очень интересного мужика с отлично подвешенным языком, и колоссальным знанием азиатских «подводных течений» в политике и войнах»

Наш МИД официально заявлял, что в Центральноафриканской республике с согласия ООН находятся «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР». Однако эксперты отмечают, что наших наемников там значительно больше, они приезжают в страну с фальшивыми паспортами.

Наши власти запуская военных в ЦАР преследуют сразу несколько целей. Наращивание политического влияния, поиск и «резервирование» в обмен на оружие и защиту полезных ископаемых -  золота, алмазов, урана, которыми очень богата страна, многие жителей при этом нуждаются из войны в гуманитарной помощи. Ну, а раз война, значит, имеет место быть торговля оружием.

Издание chvk.info со ссылкой на Jeune Afrique, пишет, что с нашей стороны была поставка оружия, одобренная ООН. Речь идет о 900 пистолетах Макарова, 5200 автоматах и 840 пулеметах Калашникова, 140 снайперских винтовках, 270 ручных противотанковых гранатометах и 20 переносных зенитных ракетных комплексах, а также боеприпасах к ним.

фото личные страницы журналистов в фейсбуке и ТВ Дождь





‡агрузка...