16+

Новости партнёров

Lentainform

Уткин прочитал моральное наставление Ходорковскому

03/08/2018

Споры о том, что надо ли журналистам рисковать жизнью, ради острых репортажей из «горячих точек», не только не утихают, а разгораются сильнее. В журналисткой среде по этому поводу мнения тоже разделились.


Например, Елена Слободская считает, что без таких как Охран Джемаль и его коллеги, общество не смогло бы знать правды в том числе и о российских наемниках в других странах мира, а вот спортивный обозреватель Василий Уткин уверен, что те, кто посылает журналистов в опасные места должны нести за них отвественность.

- Для чего вообще существует редакция, в принципе? – задается вопросом Василий на echo.msk.ru.

Редакция нужна для того, чтобы люди понимали, в частности, грань. Журналистика – это и переступание через грань тоже и риск тоже. Но нужно понимать, где эта грань проходит. Вот для этого нужны окружающие люди, и редакторы нужны, и коллеги нужны, чтобы эта грань была тебе яснее, чтобы ты был остановлен.

Говорят, что Джемаль был безмерно смелым человеком. Извините, безмерная смелость – это очень опасно. Безмерная смелость, нечувствование опасности – это верный путь к смерти. Бывают люди, которые не чувствуют боли. Они долго не живут, потому что боль – это симптом. Ты узнаешь, что ты болен, потому что у тебя болит. А если ты не почувствуешь. И тут такая же точно абсолютно ситуация.

Задача редактора, задача СМИ в таких случаях — или обеспечить условия для нормальной работы и в этом поддержать, или не участвовать в этом, не поддержать это. Дать денег, дать камеру, сказать: «езжайте» – это преступление. Это преступление, я не знаю, по каким законам – я не законник – это моральное преступление. Вот это мое мнение.

В свою очередь опальный олиграх Михаил Ходорковский, который финансировал поездку журналистов в Африку, уверен, что он не в праве был решать за них.

- У меня знаний специфики работы военкорров, поэтому я и не лезу в организацию того, чего не понимаю, – признается политик и бизнесмен.

По словам Ходорковского «людей заманили в ловушку, а такле случается и с профессионалами». Поэтому в смерти журналистов виноваты убийцы, и возможные заказчики, а не те, кто  их туда послал.

фото инстагарм Василия Уткина и Михаила Ходорковского



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
«Нефтетанк» - мягкие резервуары для нефтепродуктов