16+

Новости партнёров

Lentainform

Адвокат рассказал, как теперь «шьют» дела за госизмену

06/08/2018

Внесение поправок к 275-й статье о госизмене значительно расширило круг лиц, которые могут под нее попасть. Теперь носителя гостайны можно привлечь к уголовной ответственности за оказание любой помощи иностранному гражданину или государству. В группу риска попали ученые, которые зачастую имеют допуск к секретам, а по работе им приходится общаться с иностранными коллегами.


- Наши спецслужбы любят громкие дела, а ученый с допуском к государственной тайне для них – словно красная тряпка для быка, – уверен на sobesednik.ru адвокат Иван Павлов.

Павлов считает, что если до внесения поправок в статью ее фигурантами становились военные и сотрудники госорганов, то сейчас это в основном ученые. По его словам, если ранее в год по 275-й статье выносили три–пять приговоров, то сейчас – 14–15.

– ФСБ уже перестала делать вид, что, чтобы стать фигурантом шпионского дела, нужно хотя бы знать какие-то тайны. Достаточно просто оказаться не в то время не в том месте.

Он рассказал, по какой схеме теперь осуществляется «правосудие»:

– ФСБ возбуждает дело. Следователи, которые его расследуют, работают в ФСБ. Большинство доказательств – справки, выданные теми же спецслужбами. Все экспертизы проводят эксперты из спецслужб с допуском. Ко всему этому добавляется и специфика конкретного момента, а она определяется одним простым словом: война. Мы ведем войну и живем по законам военного времени, поэтому и «врагов» бросают за решетку все чаще.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
«Нефтетанк» - мягкие резервуары для нефтепродуктов