16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне рассказали, какие уловки использовали сотрудники ФСБ, чтобы их завербовать

07/08/2018

Политик и пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич опубликовала историю попытки завербовать ее в ФСБ. Все началось с неожиданного звонка в дверь: в глазок она увидела ухоженного мужчину с букетом цветов, который предложил Наталье «дружить».


Под этим словом он подразумевал регулярные встречи, на которых девушка должна была отчитываться о всех беседах с коллегами, поездках и всех рабочих делах. В ходе разговора он постоянно намекал, что знает о Наталье гораздо больше, чем она думает. Взамен он предложил билеты в Большой театр, защиту и помощь в карьерном росте. На отказ мужчина отреагировал спокойно, но попросил никому не рассказывать о встрече, сказав, что огласка навредит девушке. Грязневич, к слову, кавалера хоть и прогнала, но букет оставила. Вот посмотрите, как выгледит это «орудие вербовки»:

 

Позже Грязневич составила правила, по которым нужно действовать в подобной ситуации. Она советует сразу давать четкий ответ, не пытаясь перехитрить силовиков, не верить и бояться компромата – если он есть, его все равно раскроют.

После публикации этой истории появились и другие. Молодые политики, общественные деятели и правозащитники рассказали, как и их пытались привлечь в ряды ФСБ.

Сотрудник штаба наблюдения Дмитрия Гудков Кирилл Григорьев рассказал, что его вербовка началась с приглашения устроиться на работу: обещали стабильность, хорошую зарплату и карьерный рост. Правда, «собеседование» проходило в ФСБ.

Молодой человек сначала отказывался, а потом сослался на плохое зрение (в ФСБ берут только с хорошим зрением), но ему пообещали сделать операцию, только бы пришел.

Потом Кирилл сказал, что у него есть два административных нарушения за участие в митингах, на что ему ответили: «С кем не бывает».

Дмитрий Гудков тоже отреагировал на эти истории:

- Придется мне, видимо, повторить. Уважаемые товарищи ФСБ! У нас от вас нет секретов. Не потому что от вас, а потому что нет. Все наши цели известны, все наши средства публичны: выборы, агитация, фандрайзинг, митинги. Вы, конечно, можете строить агентурную сеть, готовить папочки и класть их на столики. Но только эти методы – из прошлого. И лучше бы вы делали то, за что получаете деньги от налогоплательщиков, – написал он в своем фейсбуке. Однако, в социальной сети подметили, что отец Дмитрия Геннадий Гудков сам некогда работал в КГБ.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве