16+

Новости партнёров

Lentainform

Пенсионная реформа ломает в душах россиян веру в социальное государство

07/08/2018

В деревнях и поселках нарастает тревога и беспокойство. Причина тому - пенсионная реформа. Люди, годами трудившиеся на сложных и малооплачиваемых работах, ждали выхода на пенсию как манну небесную: к привычному скудному бюджету прибавится сумма, пусть и не очень большая. Но пенсионная реформа лишает их возможности «пожить красиво» в старости.


- Рушится последний оплот социального утопизма в душах наших соотечественников, которым вышестоящие товарищи постоянно внушали, что если ни во что не вмешиваться, не суетиться, не проявлять инициативы, то награда придет сама — в виде гарантированной добавки к любому заработку, без личного участия, для всех одинаково, – пишет критик и журналист Алена Солнцева на gazeta.ru.

По ее словам, уравнивающая пенсия – это социальное пособие по бедности. Отобрать или отодвинуть его на несколько лет – это значит уничтожить систему взаимодействия человека и государства, которое предполагало зависимость населения от власти.

Солнцева отмечает, что сейчас общество вряд ли добьется отмены реформы – нет организованности. Но дальше все будет только хуже: эмоциональный накал среди населения под силу снять только серьезными изменениями в государственной политике, которые пока не предвидятся.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве