16+

Новости партнёров

Lentainform

РПЦ впустую растрачивает нравственный авторитет, полученный авансом после падения советской власти

08/08/2018

Применение 282-й статьи об экстремизме довело до того, что уголовные дела по «оскорблению чувств верующих» по самым ничтожным поводам становятся рутиной. Зато реальные и системные проблемы российской жизни, например, пытки в местах заключения, в речах церковных спикеров старательно игнорируются, считает профессор РАН, библеист Андрей Десницкий.


Правоохранители уже дошли до абсурда, практически каждую неделю возбуждая дела по всей стране за посты в соцсетях, когда, например, студент сравнил Иисуса Христа с героем популярного телесериала.

– РПЦ, полагаю, растрачивает впустую тот огромный нравственный авторитет, который она получила авансом после падения советской власти и который очень трудно будет вернуть, – отметил Десницкий на gazeta.ru.

При этом церковь умалчивает о внутренних изъянах, которые, безусловно, существуют в любой системе, пока это не просочится в СМИ. Это и пьяный священнослужитель на дорогом автомобиле, который сбивает прохожего, и убийство священником своей жены.

– Что ж, таковы свойства СМИ – питаться скандалами. Такова, к сожалению, и нынешняя политика церковных спикеров, что на епархиальном, что на патриархийном уровне – давать официозную хронику и пиарить первых лиц, тщательно избегая любых спорных вопросов, а значит, вообще всего живого, – сказал Десницкий.

Библеист подчеркнул, что РПЦ руководствуется фразой из стихотворения Бродского: «Входит некто православный, говорит: теперь я главный».

фото yuga.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
«Нефтетанк» - мягкие резервуары для нефтепродуктов