16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт назвал предложение Госдумы убрать алкоголь с полок магазинов очередным всплеском истерии

09/08/2018

Несмотря на разгар каникул у депутатов Госдумы, некоторые из них продолжают фонтанировать идеями, как улучшить жизнь россиян. Так, единоросc Леонид Огуль предложил запретить владельцам магазинов размещать алкоголь в открытом месте.


Речь идет о том, чтобы перенести алкогольную продукцию в отдельный зал либо же полностью убрать ее из ассортимента продовольственных магазинов. Он объяснил свою инициативу тем, что ежегодно от употребления спиртных напитков в России гибнут сотни тысяч человек.

По мнению Огуля, среднестатистический россиянин при виде алкоголя просто не в силах устоять:

– Вот вы заходите со своим маленьким ребёнком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом — и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того что себе вред наносите, так ещё и ребёнку пример показываете, — цитирует депутата ria.ru.

Он подчеркнул, что в начале осенней сессии работы Госдумы он намерен вернуться к инициативе убрать из продуктовых магазинов всю алкогольную продукцию.

– Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия: либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы, – приводит его слова rusdialog.ru.

Однако глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз назвал инициативу «очередным всплеском антиалкогольной истерии».

– Это решение не будет принято, оно бессмысленное. Есть алкомаркеты, продуктовые магазины, которые продают алкоголь. У 75 процентов магазинов отсутствует возможность спрятать алкоголь. Они не могут его продавать, как табак – перенести в отдельно расположенное помещение, отделенное дверью. Такой возможности просто нет.

Эксперт добавил, что антитабачные меры не принесли никакого эффекта, кроме того, что на этой теме сделали себе пиар группы депутатов и чиновников.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве