16+

Новости партнёров

Lentainform

Спецслужбы научились выявлять личность россиян в Телеграме, но шанс потеряться есть

09/08/2018

В Сети активно обсуждают новость о российских программистах, которые якобы нашли уязвимость в самом защищенном мессенджере - Телеграме. Они создали программу «Криптоскан», которая позволяет определять номер телефона пользователя по его юзернейму (псевдониму). По словам создателей, они уже начали поиск пользователей по запросу полиции и ФСБ.


Телеграм – это программа для бесплатных звонков и обмена сообщениями. Ее использование предполагает полную анонимность. Благодаря этому приложением активно пользуются политики и общественные деятели: они ведут свои каналы с сотнями тысяч подписчиков, раскрывают интересную информацию, оставаясь в тени. 

С Телеграмом власти борются уже давно: по сути, это единственный сервис, который отказался предоставлять спецслужбам личную переписку пользователей. Роскомнадзор не раз судился с создателем мессенджера Павлом Дуровым и безуспешно пытался заблокировать сервис в России. На помощь ведомству пришел некий Центр исследования легитимности и политического протеста.

Программисты организации утверждают, что могут узнать настоящее имя и мобильный номер пользователя, используя лишь юзернейм. Эксперты утверждают, что это действительно возможно: имея телефонную базу, достаточно ввести номер в поиске Телеграма, тогда мессенджер выдаст контактную информацию о человеке. Чтобы этого избежать можно не указывать юзернейм. Нет юзернейма – некого искать.

Однако никаких доказательств, что программисты Центра исследования легитимности и политического протеста смогли взломать Телеграм, не предоставили. Ведущие программы «Навальный.live» выяснили, что организация уже создавала подобные программы, но никакого результата они не принесли. Так, СМИ писали о программе «Демон Лапласа», которая должна была рассылать оповещения о проходящих поблизости несогласованных митингах и о том, как их избежать, а также «Ангел хранитель»: родителям должно было приходить сообщение о том, что их ребенок заинтересовался ИГИЛ (запрещенной в России). Однако, никому сообщения ни разу так и не пришли.

Вероятно, в СМИ слухи о взломе Телеграма тиражируются специально: следить за пользователями у ФСБ не получается, Роскомнадзор тоже не смог заблокировать мессенджер, вот и пытаются запугать россиян хакерской программой. Тем не менее, эксперты советуют быть осторожными и стараться не публиковать личные данные в сети.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве