Версия для печати
Рубрика: Лидеры мнений

Шендерович уверен, что власть считает «не по-пацански» освободить Сенцова

09/08/2018

Писатель Виктор Шендерович считает, что украинского режиссера Олега Сенцова (на фото), отбывающего наказание в российской тюрьме, ни под каким предлогом не отпустят на свободу. Он уверен, что несмотря на письмо матери Сенцова лично главе государства Владимиру Путину, обращение российских деятелей культуры к французскому президенту Эмманюэлю Макрону с просьбой отпустить его ситуация не изменится.

- Здесь ловушка, в которую загнала сама себя российская власть. По их блатным понятиям пойти на встречу означает проявить слабость. Это не по-пацански, иначе пацаны уважать не будут. Ни о каком законе, целесообразности или милосердии даже речи не идет, – сказал Шендерович в эфире «Эхо Москвы».

Он отметил, что здоровью Сенцова после третьего месяца голодовки уже нанесен невосполнимый ущерб, и тот уже на грани жизни и смерти.

Адвокаты украинца также сообщили об ухудшении здоровья заключенного: у него началась анемия и очень низкий пульс.

Но во ФСИН заявили, ничего подобного зафиксировано не было. Более того, глава ведомства Геннадий Корниенко пообещал, что «не даст Сенцову умереть» в тюрьме.

Украинские власти уже сообщили, что готовы обсудить любые условия обмена своего гражданина.

Напомним, Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима за создание в Крыму террористической группы, которая весной 2014 года совершила два нападения – поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения «Единой России» в Симферополе.

фото Людмила Денисова

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/08/09/009/