16+

Новости партнёров

Lentainform

Уникальная церковь в Карелии сгорела из-за алчности РПЦ и беспечности чиновников

10/08/2018

Катастрофическая потеря в Карелии произошла как для православных верующих, так и для любого уважающего памятники деревянного зодчества, где дотла сгорел храм Успения божией матери 1774 года. Пережив анафему советской власти, в том числе снос уникальной колокольни, не одну войну, церковь устояла, а в наши дни сгорела за час.


Протоиерей Леонид Калинин считает, что это произошло из-за недостаточного совместного контроля власти и церкви над такими объектами. Он считает, что к этому должны быть подключены МЧС и Министерство культуры.

Но несмотря на то, что эта церковь относилась к Кондопожскому музею, в ней регулярно проводились службы и другие православные обряды, и туристический поток не иссякал, так почему же РПЦ не изыскала ранее средств, чтобы предотвратить возгорание древней деревянной конструкции?

Дело в том, что по словам служителей церкви, пожар начался через пять минут после того, как уехала очередная туристическая группа. В условиях аномального жаркого лета причиной мог стать случайно брошенный окурок. Естественно, официальных версий по поводу причин возгорания одной из самых удивительных деревянных церквей России и Европы пока нет.

Некоторые интернет-пользователи сообщают, что первый пожарный расчет приехал вообще без воды в баках. Но церковь стояла на крошечном полуострове, окруженном водой.

Кроме того сообщается, что уникальная постройка не была застрахована, поэтому есть мнение, что этот живописный пятачок земли быстро обретет нового хозяина с весьма конкретными коммерческими целями.

Как рассказала директор Кондопожского музея Ольга Локтева, буквально на следующей неделе была запланирована встреча со спонсорами по поводу реставрации Успенской церкви.

– Уже и документация была полностью готова. Но, увы, не успели. Конечно, о том, чтобы восстанавливать церковь после пожара пока говорить рано. Но в любом случае это будет «новодел». Церковь, которая простояла 244 года, пламя уничтожило меньше, чем за час, – рассказала она ptzgovorit.ru.

Успенская церковь была летней, ее построили без фундамента и без единого гвоздя. Она была рубленная, из сосны, которая имеет свойство за зиму влагу отдавать земле, и к весне наполняется смолой. При ударе топора о сосну поры дерева закрываются и смола, которая есть внутри, не вытекает, а остается внутри и со временем консервирует древесину.

В церкви помимо иконостаса XVIII века была икона Святого Филиппа и расписное купол-небо. Церковь имела высоту 42 метра и входила в десятку самых высоких деревянных церквей Европы и России.

фото Подслушано в Кондопоге, Валерий Куракин



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве