16+

Новости партнёров

Lentainform

Новые правила сдачи экзамена на водительские права усилят коррупцию в автошколах

13/08/2018

Новые правила сдачи экзамена на водительские права усилят коррупцию в автошколах

МВД России решило усложнить правила получения водительских прав - «площадку» как один из элементов экзамена отменят, а проверять навыки водителей будут исключительно в условиях реального движения на дорогах. Это правило вступит в силу через полгода, но эксперты недоумевают, зачем отменять проверку основных навыков вождения в «искусственных» условиях. Кроме того, инициатива может обернуться еще большей коррупцией при сдаче экзамена на получение водительских прав.


- Тестирование кандидатов в водители только в условиях города — это все же очень большой субъективизм. При желании можно «зарубить» любого, сделать так, чтобы человек никогда не сдал экзамен. Это связано с отсутствием четких критериев, — поделился своим мнением с ura.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Именно на площадке происходит отработка элементов, закрепляется техника выполнения приемов, которыми должен владеть каждый автолюбитель, уверен эксперт.

– Сто лет принимали экзамен на площадках, миллионы водителей получили таким образом права. Получается, они как-то не так подготовлены? — возмущается Похмелкин.

А президент Московского регионального союза автошкол Лев Бурыкин считает, что, отменив «площадку», до выезда на реальную дорогу все равно придется как-то проверять элементарные навыки вождения.

– Они ведь должны как-то узнать, обладает ли необходимым набором знаний и навыков будущий водитель, – рассуждает Бурыкин.

В свою очередь в МВД объясняют, что возросло количество ДТП, к которым приводит несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение дистанции, выезд на полосу встречного движения. А вот доля аварий, совершенных водителями при движении задним ходом, на парковке, мизерная. В ГИБДД утверждают: упражнения на площадке лишь имитируют ощущение управления автомобилем в условиях реального дорожного движения.

фото spbvoditel.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя