16+

Новости партнёров

Lentainform

Коррупция в фонде доктора Лизы - это яркиий пример, во что превращается благотворительность, когда заигрываешь с властью

15/08/2018

Первым делом она подняла себе зарплату в пять раз: Глинка получала 30 тысяч рублей, а Соколова захотела 173 тысячи. С окраины фонд переехал в центр города. Деньги на проекты она получала в том числе и из федерального бюджета. В августе 2018 года Следственный комитет Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.


В 2017 году  фонд заключил контракт с адвокатом Анной Агранович, хотя на тот момент уже несколько лет действовал такой же договор с правозащитником Александром Куликовским. За свои юридические услуги Агранович получала за 180 тысяч рублей в месяц, а в июле ей выплатили вознаграждение в 356 тысяч рублей. Из-за преследований Соколова сбежала за границу.

Вероятно, доктор Лиза задала новый на тот момент тренд, сблизив власть и благотворительность. Такое сотрудничество гарантирует финансовую поддержку государства и отдельных лиц. Например, сама Глинка рассказывала, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов с самого начала работы фонда был его спонсором: платил за аренду, давал крупные суммы на нужды организации. Политик Вячеслав Володин каждый год перечислял фонду по 5 миллионов рублей. Сама Глинка была Членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, выступала на митингах с Общероссийским народным фронтом.

По мнению политолога Станислава Белковского, она и вовсе была пиар-агентом Кремля, вспоминая последнюю поездку Глинки в Сирию.

– Это не была гуманитарная акция в чистом виде. Это была пиар-акция той войны, которую Россия ведет в Сирии.  В самолете находились люди весьма политически неиндифферентные. Эти люди выполняли определенную кремлевскую задачу, причем военного толка. Больше. А Елизавета Глинка, или доктор Лиза, которая считается главной жертвой и которую предлагают чуть ли не канонизировать давно является пиар-агентом Кремля, причем сразу двух войн: в Сирии и Донбассе.

Но после гибели доктора Лизы дела фонда ухудшились. Сначала оттуда ушли три основных работника, которые стояли у истоков создания: муж Елизаветы Петровны Глеб Глинка, врач-реаниматолог Александр Парфенов и Наталья Авилова. Они открыли свою благотворительную организацию «Доктор Лиза». По словам Авериной, они не сошлись с Соколовой во взглядах на управление фондом.

А после этого на нового директора «Справедливой помощи» завели уголовное дело. Возможно, причина гонений кроется в имуществе фонда. В 2014 году организации выделили место для Дома милосердия в центре Москвы. Он должен был расположиться на месте заброшенного флигеля Басманной больницы. Особую ценность представляет земля вокруг флигеля — почти два гектара в самом центре столицы. Вероятно, имя Елизаветы Глинки, известное на весь мир, позволяло получать привилегии, но после ее смерти благотворительность стала неинтересна, и элитную землю решили отнять.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве