16+

Новости партнёров

Lentainform

Депутаты Госдумы хотели стабилизировать цены на школьную форму, а она опять подорожала

15/08/2018

В преддверии Дня знаний и необходимостью совершить сопутствующие покупки родители школьников столкнулись с неприятным сюрпризом: подорожало все - от школьной формы до канцтоваров. При этом цены различаются в зависимости от региона.


Самым дорогим оказался комплект школьной формы, средний чек которого составил 1,8 тысяч рублей, что на 12,5 процентов больше, чем годом ранее, пишут iz.ru.

На втором месте — детские брюки со средней ценой почти 1,4 тысячи рублей. Затем идут рюкзак — 930 рублей, блузка — 670 рублей, пенал — 640 рублей. Самый значительный рост цены зафиксирован на детскую футболку — до 390 рублей, а также на настольную лампу — до 330 рублей.

В целом же средний чек на покупки товаров к школе за один поход в магазин вырос на 23 процента и составил 2,1 тысячи рублей. Учитывая, что дети растут быстро, а в миллионах семей в школу ходят не по одному ребенку, все это значительно ударит по карману родителей.

Более того, цены в регионах отличаются, прежде всего из-за спроса в силу демографических причин. Например, наивысший спрос на школьные товары в этом году зафиксирован в Костромской и Ростовской областях, в республиках Чечня, Мордовия, Хакасия. Соответственно, и стоимость на них выше.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что вопрос введения единой цены на школьную форму, предложенный в Госдуме, требует дополнительного обсуждения. Однако наши депутаты, прежде чем уйти в отпуска, предпочли посвятить большую часть времени на своих заседаниях пенсионной реформе.

Попова добавила, что было бы желательно, чтобы школьная форма изготавливалась из отечественных тканей, пишет tass.ru.

Однако не понятно, если качество детской одежды оставляет желать лучшего, а цены выросли, то почему Роспотребнадзор обеспокоился этим только сейчас, накануне нового учебного года?

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве