16+

Новости партнёров

Lentainform

Мошенники угрожают пользователям соцсетей доносами за сделанные ранее политические комментарии, вымогая деньги

15/08/2018

Мошенники угрожают пользователям соцсетей доносами за сделанные ранее политические комментарии, вымогая деньги

Последние несколько месяцев России все больше людей получают штрафы и реальные сроки за репосты и лайки в Сети. За последние три года за так называемый экстремизм в Интернете осуждены уже более пятисот человек.


Практически все уголовные дела активно обсуждаются в обществе: так правозащитники, известные личности и просто россияне пытаются придать огласку абсурдным обвинениям. Но иногда слишком активное внимание приводит еще к большим проблемам.

Резонанс вызвал интерес мошенников. Они придумали новую схему: находят на странице пользователя картинку или репост сообщения, который хотя бы немного относится к политике или религии (а эти темы самые популярные в Сети) и угрожают доносом. Они пишут жертве, что сейчас же передадут эти «экстремистские материалы» в отдел «Э» и тогда человек может получить реальный срок.

Например, одна из шантажисток потребовала 150 долларов (примерно 10 тысяч рублей) в биткоинах, угрожая в противном случае написать заявление в полицию.

Пострадавшая обратилась к адвокату, который посоветовал опубликовать переписку с мошенницей в сети.

– За 150 долларов в биткоинах я готова забыть следующий репост, а также дать рекомендации относительно сетевой безопасности. Удаление ссылок и страницы в вашем случае не поможет – «Вконтакте» выдает абсолютно всю информацию правоохранительным органам с 2007 года. В том числе удаленные материалы. Материалы выше тянут на 3 года в колонии поселения, – пишет аферистка.


Мошенники угрожают пользователям соцсетей доносами за сделанные ранее политические комментарии, вымогая деньги


Естественно, многие испугаются, увидев такое сообщение, и заплатят мошеннику деньги. Скорее всего, они пишут десятки аналогичных сообщений, надеясь, что хоть кто-то вышлет деньги, не задумываясь. В этой ситуации лучше трезво оценить риск. Если он есть, можно обратиться к адвокату, юридическую компанию (сейчас есть много бесплатных) или написать в техподдержку социальной сети.

фото pixabay.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...