16+

Новости партнёров

Lentainform

Какой «стратегический страх» появился у России по отношению к Белоруссии

15/08/2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает публично критиковать действия России, обвиняя ее в создании недобросовестной конкуренции в торговле по отношению к предприятиям из «братской» республики, а также давлению во внешней политике.


Белорусский политолог, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий уверен, что Москва в свое время побоялась потерять надежного союзника в лице Минска и создала благоприятные для него условия взаимодействия.

– Белоруссия отказывалась от стремления вступить в Евросоюз и НАТО, обязалась проводить политику глубокой интеграции с Россией в различных сферах, прежде всего в военно-политической и экономической. За это она получала определенные дивиденды от России, прежде всего беспрепятственный доступ на российский рынок и энергоресурсы по льготным ценам. При этом Белоруссия выполняла функцию защиты России от угроз с западного направления в рамках военных альянсов, которые формировала Москва, – рассказал политолог svoboda.org.

Он уверен, что в Кремле происходит процесс пересмотра той стратегической сделки, заключенной еще в середине 1990-х годов.

– Кремль начинает проводить политику постоянного давления на Минск с целью подчинить его своим стратегическим приоритетам, прежде всего во внешней политике. У Москвы почему-то появился стратегический страх, что в среднесрочной перспективе Белоруссия может покинуть орбиту влияния России, и нужно предпринимать какие-то меры. С 2015 года мы наблюдаем ряд таких мер: это и требование разместить военную базу на белорусской территории, и требование солидаризации с российской внешней политикой, как в отношении Украины, так и Запада, и попытка влиять на внешнеторговые отношения Белоруссии. Все это говорит о том, что Россия меняет подход к соседней стране, сокращает дотации, – уверен эксперт.

Поэтому в последнее время белорусско-российские отношения могут характеризоваться как перманентный конфликт. Ранее прозванный с подачи западных СМИ «последний диктатор Европы» в резкой форме заявил, что «россияне ведут себя варварски» по отношению к белоруссам.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве