16+

Новости партнёров

Lentainform

Многодетные матери уверены, что из-за новых правил усыновления дети будут «гнить в детских домах»

17/08/2018

Многодетные матери уверены, что из-за новых правил усыновления дети будут «гнить в детских домах»

Глава Минпросвещения Ольга Васильева предложила усложнить процедуру усыновления детей. Чиновник считает, что нужно ограничить число приемных из детских домов, чтобы вместе с родными детьми в семье их было не более трех. Кроме того, она уверена, что чтобы заслужить «высокое звание родителей», они должны сначала пройти психологическое обследование.


Но с главным педагогом России не согласны те, кто «на своей шкуре» испытал, что такое усыновить и воспитать чужого ребенка. Родители таких семей считают, что в первую очередь государство должно озаботиться самой процедурой усыновления, в том числе оказанием психологической помощи детям, а не создавать препятствия для обретения ими новой семьи.

– Нет нормальных служб сопровождения и психологической помощи, которые на первом этапе помогут семье решать вопросы. Давайте опять по рукам приемным родителям надаем и оставим побольше детей в детских домах, – рассказала vz.ru мать трех приемных детей Светлана Строганова.

Женщина уверена, что если закон примут и число детей в приемных семьях сократят, это лишит многих детей надежды обрести семью. И потом, в многодетных семьях уже есть значительный опыт по адаптации ребенка, его воспитанию и подготовке к дальнейшей самостоятельной жизни.

– Семей, где есть восемь детей, не так много, и все они подходят к усыновлению профессионально. Они часто занимаются этим много лет – одни дети выпускаются, другие приходят. Часто они берут себе таких детей, которые не могут найти семьи: это подростки, дети с особенностями развития, так называемые паровозы – несколько родных братьев и сестер. Говорить о том, что это та категория, с которой надо бороться, – неправильно. Ограничения приведут к тому, что дети будут гнить в детских домах, и кому от этого будет хорошо? – задается вопросом Строганова.

С ней согласна и самая многодетная мать России Татьяна Сорокина, воспитывающая 17 детей, из которых 15 – школьного возраста. Она уверена, что все семьи разные, и подгонять всех под одни и те же правила невозможно и неправильно.

А специалист по социальному сиротству Александр Гезалов отмечает, что новый закон ударит прежде всего по детям с ограниченными возможностями здоровья, которых и так не особо усыновляют.

Напомним, в 2013 году вступил в силу так называемый закон Димы Яковлева, полностью запретивший усыновление детей из России гражданами США. После этого около 300 детей не смогли уехать к своим американским родителям, с которым уже успели познакомиться.

фото pixabay.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...