16+

Новости партнёров

Lentainform

Родители неизлечимо больных детей обвинили Минздрав во лжи

21/08/2018

Родители неизлечимо больных детей обвинили Минздрав во лжи

Несколько месяцев назад мама мальчика, больного эпилепсией, Екатерина Коннова, едва не оказалась за решеткой. Ее обвинили в продаже клизмы с диазепамом, которая не подошла ее ребенку. Это лекарство есть в ампулах, но оно очень неудобно: ребенок постоянно вынужден терпеть уколы, а лекарство в микроклизмах начинает работать практически сразу после введения и его действие сохраняется значительно дольше.


Сейчас ситуация с подобными препаратами накалилась – их практически не достать. Поэтому родители больных детей обратились к президенту с просьбой решить проблему с незарегистрированными лекарствами. Кроме этого, они подвергли сомнениям статистику Минздрава, по которой в стране только семеро детей нуждается в подобных лекарствах.

Для формирования деталей предоставления трансфертов Минздравом России была запрошена информация у регионов о количестве детей, нуждающихся в таких лекарственных препаратах, не зарегистрированных в России. Предоставленная информация содержала данные лишь о 7 детях. Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах, – говорится в сообщении Минздрава.

Действительно, таких детей оказалось больше. По подсчетам родителей, в России свыше 23 тысяч детей, нуждаются в специальных лекарствах.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, сейчас в стране не зарегистрированы десятки препаратов, которые жизненно важны тяжелобольным детям. Она отмечает, что проблема кроется в клинических испытаниях, которые нужно проводить на детях, чтобы понять эффективность лекарства. Этические комитеты чаще противятся таким исследованиям, поэтому препараты не производятся и не выпускаются для продажи.

На жалобы матерей в Минздраве сообщили, что не зарегистрированное в России лекарство можно законно получить за неделю, если на то есть решение врачебной комиссии: «Минздрав России продолжает выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов в 5-дневный срок, в случае соответствующего решения врачебной комиссии. Средний срок рассмотрения документов Министерством составляет в таких случаях не более 3 дней. При этом ввоз лекарственных препаратов для личного использования по рецепту врача осуществляется без дополнительных ограничений».


Но главный врач детского хосписа Наталья Савва отвечает, что таких решений практически единицы. По ее подсчетам, в хосписе «Доме с маяком» 400 детей из 750 детей нуждаются в микроклизмах с диазепамом.

– Мне интересно, сколько состоялось таких консилиумов, которые бы сказали, что ребенку нужен незарегистрированный препарат, и этот препарат ввезли. Если оценивать эти цифры, то станет понятно, что никто эти консилиумы не проводит, потому что система организована таким образом, что эта форма просто отсутствует в стране. Соответственно, обычный, рядовой доктор ее просто не назначает, – негодует Наталья на bfm.ru.

В таком случае выхода остается два – смотреть как ребенок страдает от болезни или закупать лекарство нелегально, за что можно оказаться в тюрьме.

Выпуск необходимых лекарств в России вряд ли появится в ближайшем будущем: производителям не выгодно тратить деньги на производство препарата, если спрос не гарантируется. А где взять эти самые гарантии, если в лекарстве официально нуждается всего семь человек? Эксперты утверждают, что такая ситуация касается всех пациентов, которым требуются специальные препараты. В их число входят и люди с диабетом, онкологией и другими распространенными болезнями.

фото pixabay.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...