16+

Новости партнёров

Lentainform

Как на наших глазах меняется экономическая модель управления России

27/08/2018

Как на наших глазах меняется экономическая модель управления России

Мы все слышали об очередном «майском» указе Путина, который потребовал от правительства изыскать триллионы рублей «на рывок» в социальной и технологической сферах. По разным оценкам, власти собираются где-то изыскать целых 8 триллионов. Если их не напечатать, то остается одно — повышать налоги с населения и бизнеса. Эксперты теперь уже не сомневаются, зачем нужна подобная схема «рывка».


По словам политолога Екатерины Шульман новый майский указ -  «это призыв «обогащайтесь!», обращенный к госкапиталистам и участникам больших инфраструктурных проектов».

Собственно сейчас это процесс как раз активно и происходит. Аппетиты предпринимателей из окружения президента -  Ротенбергов, Ковальчука, Чемезова, Костина, этим летом стали макроэкономическими.

- Еще не существующие или существующие только на бумаге отрасли экономики прямо сейчас распределяются между этими капитанами государственно-частного партнерства. Расходы из казны на программы, о которых идет речь – инфраструктурные, финансовые, цифровые, оцениваются в триллионы рублей ежегодно, – пишет журналист Дмитрий Гаазе на carnegie.ru.

По его словам «ближний круг» президента, в сложный исторический момент, когда «враги наступают», а Путин постепенно «отходит от дел»,  на наших глазах меняет экономическую и управленческую модель в стране.

- От государственного капитализма Россия движется в сторону капитализма откупного, а персоналистская диктатура медленно превращается в диктатуру ближнего круга, – уверен журналист.

В свою очередь Екатерина Шульман отмечает, что «новая система управления» входит в противоречие с стандартами бюрократии. Дело в том, что неформальные отношения, которые сложились у Путина с нынешними госкапиталистами «не передашь по наследству». Требуется система гарантий, которая в любом другом обществе представляет из себя соблюдение закона и независимый суд.

- А ведь передавать по наследству все-таки как-то придется, – рассуждает политолог. – Именно поэтому сейчас персоналистская путинская модель подвергается эрозии. 

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве