16+

Новости партнёров

Lentainform

Ужесточение в сфере потребительских кредитов заставит россиян брать в долг у финансовых аферистов

11/09/2018

Заемщикам хотят ограничить уровень долговой нагрузки. Для этого комитет по финансовому рынку предложил запретить выдавать новые займы россиянам, которые тратят на погашение кредитов половину своих доходов. По словам депутатов, эта мера необходима из-за резкого увеличения объема потребительских кредитов.


Предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко уверен, что новая инициатива значительно ухудшит состояние россиян, которые будут вынуждены занимать деньги у знакомых и друзей, а в стране будет процветать черный рынок кредиторов, включая микрофинансовые организации.
 
Потапенко отмечает, что людям приходится брать кредиты из-за высоких цен, которые все время растут, а зарплаты только уменьшаются. 
 
- Люди берут кредиты, потому что им не хватает на ЖКХ, на еду, на одежду, детей в школу собрать. Если эта инициатива будет принята, то люди будут брать в долг у друзей и знакомых, начнутся разборки и проблемы. Сейчас ситуация находится в сколь-нибудь легальном, открытом поле, а так уйдем в черную зону.
 
Но в стране депутатов будет все хорошо, они уже давно оторвались от реальности. У них своя статистика, свои цифры. Поэтому инициатива, конечно, правильная, но лучше запретить бедность как класс, – сыронизировал бизнесмен.
 
Еще несколько месяцев назад экономисты прогнозировали «потребительскую катастрофу». Россияне набрали очень много кредитов и с каждым месяцем им все тяжелее и тяжелее отдавать их. В ближайшие годы, если экономика не пойдет в рост и реальные доходы не начнут увеличиваться, расплатиться по долгам будет совсем трудно.

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве