16+

Новости партнёров

Lentainform

Лукашенко тратил миллиардные российские кредиты на зарплаты бюджетников, чтобы те не уехали к нам на заработки

11/09/2018

Всем известно, что Россия платила Белоруссии за политическую лояльность миллиарды рублей и давала большую скидку на газ. В свою очередь, глава республики Александр Лукашенко тратил эти деньги не для развития экономики.


Суммы, которые мы переводили дружеской Белоруссии все последние десять лет, поражают. Экономисты подсчитали, что речь идет о почти 10 миллиардах долларов ежегодно, что по текущему курсу — 7 триллионов рублей. А ведь ожидается, что в ближайшие пять лет наша должна потратить «на рывок» 25 триллионов рублей. При этом, деньги эти правительство собирало с помощью повышения налогов и пенсионного возраста. Вот и представьте, надо ли было принимать столько непопулярных решений. 

Эксперты отмечают, что Лукашенко тратил российские займы для искусственного завышения зарплат своим бюджетникам. В разные периоды времени — до тысячи долларов в месяц, а потом до пятисот. И все для того, чтобы белорусы не уезжали на заработки в Россию,  ведь даже разница в доходах 100-200 долларов способна мотивировать людей остаться. 

Экономисты напоминают, что у американцев существует практика выдачи кредитов государствам, при условии покупки на них американской продукции. Это является косвенной поддержкой собственной промышленности.

Но белорусские власти на полученные деньги приобретают что угодно, но не российскую продукцию. Существуют льготные условия для китайского, катарского, европейского бизнеса, а российские компании с рынка выживают негласным распоряжением властей, пишет автор политического канала Незыгарь.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве