16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист объяснил, зачем России нужен мирный договор с Японией

12/09/2018

Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор без предварительных условий до конца 2018 года. Эксперты предполагают, что это связано с ухудшением российско-западных отношений, но журналист Михаил Коростиков рассматривает и другие версии.


По мнению Коростикова, Путин пытается наладить отношения с Японией, потому что Дальнему Востоку нужны инвестиции, и наше правительство заинтересовано в том, чтобы Япония хотя бы понемногу вкладывалась. 
 
По другой версии, президент просто хотел удивить и ошарашить японцев.
 
 - Я думаю, что это был такой подкол со стороны Владимира Путина. Я могу привести пример аналогичного действия. Путин во время встречи с Меркель, зная, что она боится собак, привел на встречу в сочинской резиденции собаку. Это аналогичный ход, чтобы ошарашить и обезоружить оппонента. Но в данной ситуации я не очень понимаю смысл. По всей видимости, таким образом Путин показывал неудовольствие размещением американских ракет на территории Японии и медленным прогрессом экономического сотрудничества. А прогресс действительно не настолько быстрый, как хотелось бы России, – отметил журналист.
 
Тяжелые отношения с Западом тоже повлияли на предложение Путина.
 
- Отношения с Западом здесь играют роль, но не первостепенную. Конечно, мы очень довольны тем, что глава генерального штаба Валерий Герасимов может полететь в разгар санкций в страну, состоящую в G7, но это не играет ведущую роль в сюжете, – заявил журналист.
 
Коростиков отмечает, что Япония не особо стремится развивать «дружеские» отношения с Россией – им это просто не нужно. Главная задача Японии — возвращение островов. Действительно, главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, заявил, что страна подпишет мирный договор только после того, как Токио получит от Москвы спорные острова.
 
Фото: kremlin.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве