16+

Новости партнёров

Lentainform

Как банкир Костин хотел успокоить россиян, а спровоцировал настоящую валютную панику

12/09/2018

В ноябре может вступить в силу новый пакет антироссийских санкций. Документ предполагает запрет на долларовые операции для российских госбанков. Глава банка ВТБ Андрей Костин попытался успокоить клиентов. Он заявил, что вкладчики долларовых депозитов в любом случае получат свои накопления. При этом, деньги могут вернуть в рублях. Курс, как было с ипотекой, вероятно, определит банк.


Разъяснение Костина о переводе долларовых счетов в рубли заставило владельцев валютных депозитов серьезно понервничать. 
 
- Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — заявил глава ВТБ.
 
Экономисты уверены, что для вкладчиков заявление банкира не сулит ничего хорошего.
 
- Возвращение долларовых депозитов в рублях – это крайне неприятный сценарий для клиентов банка, потому что многие владельцы валютных депозитов держат на них деньги не ради того, чтобы получить какой-то процентный доход, а чтобы застраховаться от валютных рисков, связанных с возможной девальвацией рубля, – отметил экономист Алексей Буздалин. 
 
Его коллега Юрий Грибанов предполагает, что потери будут даже в том случае, если депозиты выплатят в рублях по текущему курсу. Самые серьезные проблемы грозят крупным вкладчикам.
 
Эксперты отмечают, что беспокоится нужно не только клиентам ВТБ. По мнению Андрея Пожиткина, примеру Костина могут последовать Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
 
Блогеры отмечают, что выступление банкира получилось в стиле «больше ада» и называют Костина «главным фриком российского госсектора». 
 
- Глава ВТБ Андрей Леонидович Костин, конечно, уникум! Это ж надо – одной фразой про валютные счета перебить сразу несколько тем: и про найденных Петрова с Бошировым, и про американцев и дырку в «Союзе», и про мирный договор с Японией,- шутит автор анонимного телеграм-канала «Доктор прописал».
 
Блогеры вспомнили недавнее заявление Костина, что основные риски для финансовой системы России обусловлены геополитическими проблемами. Видимо, к двум главным бедам России – дороги и дураки, теперь добавилась и третья беда – геополитические риски.
 
Фото: kremlin.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве