16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист – о том, что будет с российской экономикой после отказа от доллара

14/09/2018

В Сети обсуждают предложение главы ВТБ Андрея Костина отказаться от расчетов с иностранными государствами в долларах и перейти на национальную валюту. Экономист Никита Кричевский уверен, что пресса неправильно интерпретировала заявление банкира.


По мнению Кричевского, Костин говорил о переходе в расчетах с долларов на другие валюты, а это принципиально разные вещи. Более того, переход — это очень растяжимое понятие, его нельзя осуществить за мгновение, за один день или даже за один год. 
 
Экономист отмечает, что переход с долларов на другую валюту необходим по политическим и по экономическим причинам. 
 
- Дело здесь не столько в санкциях, сколько в глобальном американском протекционизме, в котором Америка использует все инструменты, один из главных — национальная валюта США. Через нее происходят расчеты большинства сырьевых товаров, а Россия, как известно, сырьевая, экспортоориентированная держава, поэтому отказ от долларов в сторону других валют вполне себе обоснован и имеет право на жизнь, – говорит Кричевский.
 
Очевидно, что для подобного перехода нужна стабильность рубля, а сейчас курс колеблется чуть ли не каждый день. Поэтому никто не будет рассчитываться рублями. 
 
- Здесь стоит вопрос о том, кто возьмет на себя кредитные и курсовые риски? Понятно, что это придется делать нам, а для нас это убыточно, потому что эти риски, скорее всего, будут отражаться на недопоступлении денег в бюджет. 
 
Выручка экспортеров упадет, соответственно, будет меньше налоговых поступлений и дивидендов. Поэтому главный и первый вопрос в этой истории — установление устойчивого курса рубля. Как только это произойдет, можно будет смело идти дальше, – уверен экономист.


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве