16+

Новости партнёров

Lentainform

Модная фотосессия гламурного журнала на фоне полуразрушенных храмов. Богохульство или крик о нищете Русского Севера?

17/09/2018

Модная фотосессия гламурного журнала на фоне полуразрушенных храмов. Богохульство или крик о нищете Русского Севера?

Жители Архангельской области обрадовались после публикации в итальянской версии журнала Vogue фотографий, где модели позируют на фоне разрушающихся православных храмов. Люди на селе, которые с восходом солнца начинают свой трудовой рабочий день, нашли позитивное в том, в чем городской человек разглядел оскорбление российской глубинки.


- В интернете мнение людей по поводу фотосессии сводятся к слову «ужас». Но ужас не в нарядах модели и даже не в том, что позирует она на фоне разрушенной церкви, а в том, что мы допустили такое состояние памятника зодчества Русского Севера, – рассказала жительница деревни Ошевенский погост Архангельской области Олеся Белова.
 
Согласно статистике, общая оценка потерь памятников деревянного зодчества на Русском Севере за период с 1917 по 2017 годы составила: из 1302 зданий уцелело 409 (31%). 
 
- Конечно, нам бы хотелось, чтобы люди видели на фото красоты памятников нашей культуры. Но памятникам нужна реставрация и уход, – обратила внимание Белова, представитель фонда «Наследие Севера».
 
В пределах МКАДа легко сидеть и размышлять о том, что очередное западное СМИ решило высмеять умирающую российскую глубинку и ее неповторимые памятники архитектуры.
 
- Но каждый человек может внести свой посильный вклад в сохранение памятников русской культуры: поехать волонтером в реставрационную экспедицию, жертвовать средства на восстановление памятников деревянного зодчества, распространять информацию о них, и в конце концов просто бережно относиться к ним при посещении, – сказала Белова.
 
А вот журналистка Екатерина Винокурова возмутилась фотосессией.
 
- Это оскорбляет мои эстетические чувства. Шмотки на съемке не видно, сочетания очень странные, позы какие-то как из фотошопа. Сколько-то лет назад в американском Vogue была довольно скандальная фотосессия антивоенного характера (под какой-то очередной конфликт на Ближнем Востоке), вот там эстетика была, а тут просто ну что это, фу, – отметила журналистка.



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...