16+

Новости партнёров

Lentainform

Ходорковский считает, что все, кто занялся расследованием убийства журналистов в Африке, подвергается смертельной опасности

20/09/2018

Гибель троих журналистов в Африке вызвала огромный резонанс в обществе. Почти сразу образовалось множество групп людей, расследующих их смерть. Михаил Ходорковский, по заданию которого журналисты отправились изучать деятельность ЧВК «Вагнер», предостерег расследователей. По его мнению, власть готовит провокации, чтобы не допустить обнародования имен убийц.


Обстоятельства гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко до сих пор не выяснены. Ходорковский нанял целый штат людей, которые занимаются расследованием, но тщательно скрывает их имена. Известно стало только об участии активиста Петра Верзилова, который отравился неизвестным веществом за день до получения отчета о выводах расследователей.
 
- Изучив обстоятельства гибели журналистов в ЦАР и окружающую обстановку, я и мои коллеги пришли к выводу, что говорить о простом грабеже не приходится. Значит, расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками — плотным. Именно поэтому я сразу отказался от ведения расследования из Москвы в целом и от участия в нем Петра Верзилова в частности, – пишет экс-олигарх.
 
Центр расследования находится в Лондоне. Сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения. Но по данным Ходорковского, против одного из них готовилась крайне жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина. Узнав об этом, Михаил Борисович помог ему уехать из России.
 
В это же время стало известно о гибели в Африке одного из свидетелей по делу при странных обстоятельствах. 
 
- Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен. Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными, – заявил Ходорковский.
 
Экс-олигарх обратился к нескольким группам, занимающихся расследованием и  предупредил, что ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен, вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам.


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве