16+

Новости партнёров

Lentainform

«Проголосуют за любого клоуна, лишь бы не за «Единую Россию». Эксперты обсудили итоги выборов губернаторов

24/09/2018

«Проголосуют за любого клоуна, лишь бы не за «Единую Россию». Эксперты обсудили итоги выборов губернаторов

Выдвиженцы от «Единой России» проиграли вторые туры губернаторских выборов. В Хабаровском крае победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, а во Владимирской области избиратели проголосовали за Владимира Сипягина. Резонансное голосование стало одной из главных тем для обсуждений в социальных сетях.


Эксперты пытаются понять: что это было? Появились ли в России действительно честные выборы или проигрыш «единороссов» был спланирован заранее?
 
Писательница Мария Арбатова считает, что россияне настолько устали от «Единой России», что готовы голосовать за кого угодно.
 
- По результатам обработки 99% протоколов на выборах губернатора Хабаровского края, лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Так достала ЕР, что голосуют за любого клоуна!, – пишет Арбатова.
 
С ней согласен петербургский депутат Борис Вишневский. 
 
- Хоть за черта лысого, но только не за «Единую Россию». Именно таким у очень многих был принцип голосования на минувших выборах — в Приморье и Хакассии, Владимирской области и Хабаровске. Кто угодно, только не «эти». Обнаглевшие, раздувшиеся от значимости, безнаказанности и богатства. Считающие, что им все можно и ничего за это не будет. Уверенные, что как бы ни голосовали — все посчитают, как надо. И можно и дальше будет править вотчиной, отданной на «кормление». Оказалось, что «дальше» — не будет, – отметил политик.
 
Политолог Глеб Кузнецов предполагает, что вторые туры выборов говорят об изменении системы сделок в политическом процессе России.
 
- Последней попыткой заключить что-то похожее на сделку была череда разговоров про то, что кандидаты второго тура будут приглашены для работы в администрациях регионов, и не просто приглашены, а типа согласились. Практика же показала, что те люди, которые охотно принимали депутатские мандаты из рук администраций, выпрашивали и получали политические позиции и имущество, вспомнили — вдруг — что политика — это игра с нулевой суммой, – заявил эксперт.
 
По мнению политолога Андрея Колядина, проигрыш кандидатов от правящей партии может обострить внутриэлитные конфликты. 
 
- Милые мои государственные деятели. Если вы сейчас не опомнитесь, не засунете поглубже свои амбиции, не вернете в свои ряды профессионалов и не начнете целенаправленно заниматься внутренней политикой, то эта беда будет совсем не беда, а марципан, – написал политолог.
 
Похожее мнение высказал и журналист Дмитрий Колезев. По его мнению, сейчас элиты в регионах, где в следующем году выборы губернаторов, коренным образом пересматривают свой прогноз и план действий.
 
Политтехнолог Вячеслав Смирнов после прошедших выборов сделал три важных вывода: 
 
- Во-первых партия власти должна быть. Во-вторых ЛДПР и КПРФ молодцы, но больше их кормить нельзя. Они недоговороспособны. В-третьих в регионах пошла тенденция голосовать за новых и более молодых. Даже если после такого голосования региону будет хуже, – заявил эксперт.
 
Смирнов подчеркнул, что для политтехнологов и нормальной многопартийности в принципе наступают хорошие времена. Только надо отменить госфинансирование партий и сделать неограниченным избирательный счет кандидатов.



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...