16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист считает, что глава минобороны Шойгу мог предотвратить трагедию с Ил-20 в Сирии

27/09/2018

Журналист считает, что глава минобороны Шойгу мог предотвратить трагедию с Ил-20 в Сирии

Журналисты и военные специалисты продолжают попытки разобраться в причинах гибели российского самолета-разведчика ИЛ-20 в Сирии, на борту которого находилось пятнадцать человек. Вопросов много и израильской стороне, и к нашим военным.


Главная претензия в израильтянам в том, что их военный суперсовременный Ф-16 прикрылся нашим Илом, когда в него летела ракета с земли от сирийцев. Владимир Путин не был столь категоричен в суждениях, заявив, что произошедшее «цепь трагических случайных обстоятельств».

Журналисты vz.ru со ссылкой  на военных, знакомых с ходом расследования, отмечают, что израильский Ф-16 настолько современный самолет, что легко способен уйти от ракеты устаревших ракетных комплексов С-200, тем более, известно, что приборы Ф-16 зафиксировали угрозу атаки с земли и летчик был готов к ней.

Есть еще одни нюанс. По словам экс-замкомандующего ПВО сухопутных войск России генерал-лейтенанта Александра Лузана, у ракеты C-200 имеется головка самонаведения, которая летит на подсвеченную цель и поражает ее. Но ширина луча подсвета большая. Поэтому в область подсвета, если цель групповая, может попасть несколько целей. Тогда головка самонаведения ухватывает в полете ту цель, у которой самая большая отражающая поверхность, от которой наибольший сигнал. Именно поэтому сирийская ракета могла «изменить курс» наткнувшись на наш Ил-20.

Но тут возникает другой вопрос, почему наш самолет оказался поблизости с израильским. Неужели наше командование на авиабазе Хмеймим не знало о расположении и действиях израильских истребителей?    

А вот у журналиста republic.ru есть вопросы к нашему министру обороны. Он не понимает, почему только сейчас, после трагедии Шойгу передал сирийцам автоматическую систему управления ПВО и другие средства, которые обеспечивают идентификацию российских самолетов. Ведь именно эта система «свой» – «чужой» могла спаси жизни нашим военным.

- Что мешало это сделать сразу? Асад не соглашался? Шойгу много раз с ним встречался и не поставил вопрос? Но если нужен был более высокий уровень, то почему не доложили Путину и почему он не «продавил союзника» на решение, обеспечивающее элементарную безопасность наших летчиков от «дружественного огня»? Что это такое, если не халатность? – упрекает Шойгу автор.





‡агрузка...