16+

Новости партнёров

Lentainform

Власти собираются заставить россиян экономить электричество, используя опыт Крыма

02/10/2018

Власти собираются заставить россиян экономить электричество, используя опыт Крыма

В начале будущего года власти намерены утвердить новую реформу. По замыслу чиновников, должна появиться социальная норма энергопотребления. Использовав ее, вы будет платить по повышенному тарифу.


Так называемый  потолок месячного энергопотребления мог появится еще пять лет назад. Тогда в нескольких регионах провели эксперименты, которые закончились тем, что «реформу» отложили. Чиновники хотели убедить население, что переплачивать будут только богатые. И действительно, например в Забайкалье,  почти в половине новостройках бизнес-класса был зафиксировано превышение потолка. Тем не мене, губернаторы буквально умоляли Дмитрия Медведева дать им самим решать, как ограничивать энергопотребление  в своем регионе, боясь резкого повышения цен и роста недовольства население.

Эксперты считают, что новая реформа нужна, но она все равно не решит главной проблемы — сегодня физические лица платят за электричество значительно меньше, чем должны, а недостачу компенсирует промышленность.

На сегодняшний день потолок планируют установить в 300 кВт/ч в месяц и оплачивается он будет по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения», чтобы не ударить по одиноким пенсионерам и многодетным семьям, пишет kommersant.ru.

Чиновники посчитали, что в среднем на человека у нас приходится 89 кВт/ч в месяц и отметили, что все последнее время соцнорма практиковалась в Крыму, и этот опыт был признан успешным.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя