16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Путин неожиданно стал «главным европейцем»

03/10/2018

Почему Путин неожиданно стал «главным европейцем»

Владимир Путин внес законопроект, частично декриминализирующий статью о возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ). Он коснется и ответственности за лайки и картинки в соцсетях.


Президент предлагает отказаться от реальных сроков за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовные преследования будут только если человек уже привлекался за аналогичные деяния в течение одного года.
 
В пояснительной записке уточняется, что поправки в 282 статью УК РФ подготовлены одновременно с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях и касаются ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
 
Блогеры и журналисты восприняли предложение Путина с большим энтузиазмом. Например, Максим Кононенко отметил, что теперь президента можно назвать «главным европейцем».
 
- Ну что же, что-то, наконец, сдвинулось с места. И, заметьте, пока Дума боялась сделать это самостоятельно, делать пришлось президенту. Ну и кто тут у нас главный европеец? – пишет журналист.
 
Он отмечает, что останавливаться на достигнутом вовсе не нужно. Первым делом нужно внедрять мысль, что слова не могут быть наказуемы. 
 
Журналист Сергей Смирнов добавляет, что для гражданских активистов практически ничего не изменится, потому что остается статья за экстремистскую деятельность, по которой судят участников «Нового величия». Но позитивные изменения все равно видны.
 
- В любом случае декриминализация статьи – это хорошо. Реально случайные люди попадать будут меньше, ментам будет сложнее делать статистику.
 
И отдельно жаль, что по аналогии с 282 не декриминализовали частично статью о чувствах верующих, просто есть теперь опасение, что эшники будут на мемы заходить с этой стороны, статистику-то никто отменять не будет. Но в любом случае это правда позитивное изменение, спасибо всем причастным, – заявил журналист.
 
Правозащитник Павел Чиков отмечает, что этим законопроектом Путин объявил амнистию для всех осужденных и подследственных по этой статье. 

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве