16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему россияне не верят, что их не коснется дедолларизация и избавляются от депозитов с американской валютой

08/10/2018

Отказ российских властей от расчетов в долларах с Западом вызвал ожидаемое волнение среди наших граждан, обладающих накоплениями в американской валюте. Люди побежали в банки либо закрывать счета в «баксах», либо переводить деньги в евро. А заявлениям высокопоставленных чиновников и банкиров, что дедолларизация не коснется населения, уже никто не верит.


По данным vedomosti.ru только в Сбербанке за прошедший месяц клиенты забрали с валютных депозитов почти миллиард долларов.  И это на фоне заверений вице-премьера Силуанова и главы Центробанка  Набиуллиной, что «в Багдаде все спокойно». Но чем чаще и убедительней первые лица правительства заверяют россиян, что долларов их не лишат, тем больше возникает сомнений, основанных на недавних исторических параллелях.

Политологи вспоминают яркие примеры «успокоительных» заявлений после которых люди теряли деньги.

Так, последний советский премьер Валентин Павлов за неделю до денежной реформы 1991 года твёрдо говорил, что реформы не будет. В итоге отменили 100 и 50-рублевые купюры, предоставив на их обмен всего три дня. В августе 1998 года сам президент Ельцин заверял, что дефолта не будет, однако дефолт сразу и грянул, а курс рубля рухнул.

- При такой исковерканной парадигме обратной связи власти с народом высокопоставленным чиновникам следовало бы изменить содержательную часть сигналов, посылаемых обществу, пишет автор телеграм-канала Мастер пера.

Пора отказаться от прямолинейных заявлений, гарантий и обещаний , поскольку они воспринимаются населением ровно наоборот и приводят к непредсказуемым последствиям. Силуанову в нынешней ситуации лучше бы сказать россиянам, что, мол, каждый вкладчик должен сам для себя принять решение о том, как поступить с долларовым депозитом: государство рассчитывает провести дедолларизацию мягко и не затрагивая население, но как в реалиях пойдёт такое дело, сказать трудно. Такое заявление высшего чиновника наверняка было бы оценено в народе как беспрецедентно честное и отличающееся от подобных заявлений его предшественников. Доверие к заявлению с таким содержанием наверняка оказало бы гораздо большую поддержку валютным депозитам, чем казённые и приевшиеся слова о том, что все будет хорошо.

А вот экономист Константин Сонин считает, что «возможная конвертация» долларов рубли, если и произойдет, то не потому что «доллар запретят», из-за финансового кризиса.

В 1998-ом никто не запрещал доллар, но обанкротившимся банкам пришлось конвертировать вклады (конечно, по сильно заниженному курсу). Такой кризис всегда состоит из двух элементов – неспособности части банков выполнять обязательства и нежелания других выполнять, когда можно не выполнять, – напоминает Сонин на echo.msk.ru.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве