16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог раскритиковал новую «научную» статью Дмитрия Медведева

09/10/2018

В последнем номере журнала «Экономическая политика» была опубликована статья Дмитрия Медведева. Она называется «Россия: 2024: Стратегия социально-экономического развития». Эксперты изучили текст и сошлись во мнении, что он больше подходит на студенческий реферат, написанный с помощью давно неактуальных источников. Политолог Михаил Карягин и вовсе уверен, что Медведев представил политический манифест, а не научную работу.


Карягин отмечает, что статью Медведева можно рассматривать как его политическую программу. Она вполне схожа с нынешней позицией и целями властей: исполнение майских указов, экономический прорыв, социальная поддержка россиян.И всего этого премьер-министр предлагает достичь за счет реформ и инноваций, о которых Медведев уже говорил в 2007-2012 годах. Например, в 2008 году премьер впервые озвучил концепцию четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Эта же концепция упоминается и в новой статье Медведева.

«Мир сталкивается с невиданными ранее глубиной и комплексностью инноваций. Новые технологии порождают качественные изменения всех сторон жизни общества. Наблюдаемые в последние годы кризисы складывавшихся на протяжении десятилетий политических систем вызваны в том числе появлением новых технологий», — написал Медведев.

Также в статье Медведев попытался объяснить необходимость принятия пенсионной реформы.

– Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», — отметил премьер.

Карягин считает, что поднимая тему повышения пенсионного возраста, Медведев пытается исправить свой «промах»: во время бурных обсуждений премьер абсолютно абстрагировался от участия в дискуссии и даже на время пропал из медийного пространства. Многие были уверены, что Медведев просто боится брать на себя такую ответственность и принять всю агрессию населения на себя.

Одной из главных целей правительства Медведев называет попадание России в пятерку стран с сильнейшей экономикой. По его подсчетам, это может произойти уже к 2024 году. При этом, премьер отмечает, что достижение этой цели важно не само по себе, а лишь как механизм обеспечения роста благосостояния и качества жизни населения. Вот только за все годы премьерства Медведева, реальные доходы росли только в 2012-2013 годах, а с 2014 года показатель только падал. Более того, уровень бедности в 2012 году был на минимальном уровне – 10,7%, а в первом квартале 2018-го он составлял 14,2%.

В заключении премьер пишет: «В предстоящие шесть лет необходимо сформировать условия для долгосрочного устойчивого развития России в качественно меняющемся мире. Наша страна должна быть активным участником глобальных экономических и политических процессов, обеспечивая высокий уровень благосостояния и конкурентоспособности граждан, бизнеса и государства. Дивиденды, полученные на такой траектории развития, позволят подойти к 2024 году с широким арсеналом возможностей для будущих поколений».

Карягин отмечает, что текст походит на манифест, который мог бы быть актуален лет десять назад.

– Медведев предлагает нам подходы, с которыми он шел на президентский пост в 2008 году. Все те же 4 «И», все те же подходы, которые в 2008 году звучали свежо, а сегодня звучат как минимум избито. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Никто и никогда не вернет 2007 год». Своей научной статьей премьеру это удалось сделать: именно в 2007 году проходила его президентская кампания, в которой он и предлагал нам глубокие институциональные реформы, инновации и модернизацию, – подытожил Карягин на actualcomment.ru.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве