16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог — о том, почему независимость украинской церкви неприятнее для Путина, чем расширение НАТО в Европе

09/10/2018

Политолог — о том, почему независимость украинской церкви неприятнее для Путина, чем расширение НАТО в Европе

Вот-вот решится вопрос об отделении украинской православной церкви от русской, так называемая автокефалия. Попытки остановить этот процесс патриархом Кириллом не увенчались успехом. И это, по мнению, экспертов, политический удар по российским властям, а самое главное, по идеологии расширений «наших ценностей» за пределами России, которая выстраивалась все последние годы.


- «Цена вопроса» для Путина очень высока. Украинская автокефалия, хотя она и происходит как бы лишь в сфере церковных юрисдикций и кажется малозначительной на фоне событий в военной или экономической сфере, на самом деле представляет собой более тяжелый удар, чем появление новых баз НАТО в Восточной Европе или какие-либо соглашения соседних государств об ассоциации с Евросоюзом, – рассуждает политолог Александр Морозов на theins.ru.

По его мнению, отделение украинских православных подрывает всю концепцию «русского мира» и «Кремля без границ». На «религиозной основе» украинцы будут пытаться строить государство, ориентированное на Запад. Путин же не признает Украину, как что-то самостоятельное, он заявлял публично, что мы и украинцы — это «одни народ». Кроме того, есть желание помешать президенту Петру Порошенко, который использует автокефалию для пиара, переизбраться в следующем году.

Морозов обращает внимание, что «уже сделаны первые шаги» в борьбе за то, чтобы церковные приходы не переходили «под крыло» украинской православной церкви. 

-Вышел фильм Мамонтова, в интернете публиковались фейковые сообщения о попытках захватов монастырей… – перечисляет политолог. – Кремль будет мобилизовать все возможные силы в Украине на конфликтные действия и все пропагандистские возможности.

А вот Станислав Белковский не уверен, что Путин так уже против религиозного отделения. 

- Президент Владимир Путин хочет изоляции России. Он взалкал одиночества, которое много лет переживает сам. И, поскольку, Путин равен России, своё одиночество он транслирует на всю страну, – рассуждает политолог на echo.msk.ru.

Белковский также замечает, что  автокефалия станет первым шагом «к проводам на отдых Патриарха Кирилла»:

- Это вполне логично. Предстоятель, всегда считавшийся сильным церковным дипломатом, проиграл этот важнейший матч вчистую. Особенно неудачным был визит Патриарха Кирилла в Стамбул 31 августа 2018. Когда предстоятель РПЦ морочил голову Патриарху Варфоломею, в основном, страшилками сугубо светского свойства. Типа того, что украинский народ мечтает вернуться под крыло России.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя