16+

Новости партнёров

Lentainform

Ганапольский - о том, почему россияне умирают из-за отсутствия лекарств

10/10/2018

В Саратове из-за отсутствия необходимых лекарств скончалась 28-летняя женщина. Она страдала сахарным диабетом и почти полгода не получала льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом. Более того, она даже не смогла получить рецепт, потому что нужных препаратов не было в аптеках в необходимом количестве. Журналист Матвей Ганапольский считает, что всему виной российское правительство, которое довело фармакологическую отрасль в стране до столь удручающего состояния.


По данным Федерального регистра больных на 1 января 2017 года в России зарегистрировано 4 миллиона 348 тысяч человек, больных диабетом. А по словам директора Института диабета Марины Шестаковой, этим заболеванием страдает около восьми миллионов россиян. Многие из них нуждаются в ежедневной дозе инсулина. Но достать его сложно – власти не выделяют достаточно средств на закупку препаратов.
 
С инсулином в стране действительно большие проблемы. Несколько месяцев назад СМИ писали, что в Башкирии больным детям выдавали просроченные препараты. Врачи намеренно стирали срок годности, а вот куда делся нормальный инсулин – отвечать отказались. В Зауралье родители нескольких детей-диабетиков и вовсе получили отказ от выдачи бесплатного лекарства. И везде правозащитники говорят, что похожая ситуация не только с больными сахарным диабетом.
 
Президент Лиги пациентов Александр Саверский отмечает, что сейчас все ресурсы тратятся на исполнение «майских указов» Путина. Речь идет о главных, по мнению президента, задачах среди которых на первом месте стоят увеличение продолжительности жизни россиян и снижение смертности.
 
- Это очень серьезная проблема, потому что система здравоохранения направила все свои ресурсы на выполнение «майских указов» президента по повышению зарплат врачам. И появилось много сообщений, что лечебные учреждения имеют задолженность на сотни миллионов рублей и не могут сами закупить лекарства», – заявил Саверский.
 
Представитель московского Департамента Минздрава Давид Мелик-Гусейнов считает, что проблема не в отсутствии лекарств, а в бюрократии.
 
- Сейчас эти препараты, а также вся сопутствующая продукция, те же глюкометры, тест-полоски есть в прайс-листах многих отечественных контрактов. Не нужно заключать договоры с иностранными производителями. Сахарный диабет мы уже научились лечить, недорогие препараты… И то, что их не оказалось в конкретном случае может указывать и на сговор. Де-факто лекарства на складах есть, а де-юре их не выписывают. Проволочки с документами часто случаются, но они не могут определять жизнь человека», – говорит эксперт.
 
Журналист Матвей Ганапольский считает, что виной всему российская политика. Санкции, война на Украине и Сирии, участие в международных скандалах -все это не только приводит к изоляции страны, но и заметно «съедает» бюджет, средства из которого должны выделяться на льготные лекарства.
 
А еще, по мнению Ганапольского, часто виноваты сами россияне. Например, недавно юный земляк погибшей Никита Смирнов написал заявление в прокуратуру с просьбой причислить Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом к числу «иностранных агентов» за политическую деятельность. Инициативу поддержали и заключили, что в деятельности организации инвалидов «обнаруживаются политические признаки» — она якобы «формировала предпосылки к дискредитации органов власти и управления».
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве