16+

Новости партнёров

Lentainform

Невзоров заявил, что снимать черную комедию о блокадном Ленинграде - это замечательно

16/10/2018

Режиссёр Алексей Красовский снял черную комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде. Картина сразу подверглась критике со стороны коллег режиссера, журналистов и депутатов. Но нашлись и те, кто поддержал подобный юмор и даже увидел в нем пользу.


Согласно сюжету, 31 декабря в блокадном Ленинграде в доме семьи Воскресенских, которые живут «на особом положении», собираются шесть человек. Они впервые самостоятельно пытаются приготовить курицу, потому что их кухарка недавно умерла.
 
Фильм еще не вышел в прокат, но уже оказался в центре скандала: россияне возмущены подобным юмором и считают, что блокада – слишком страшная трагедия, чтобы снимать о ней веселое кино. Например, депутат Госдумы Сергей Боярский раскритиковал картину, назвав ее «кощунственной и позорной» и заявил, что приложит все усилия, чтобы она не вышла на большие экраны. Его отец, известный актер Михаил Боярский рассказывает, что его бабушка и мама всегда скрывали от него свои страшные воспоминания о том периоде. Он отметил, что к блокаде относится как к святыне. Поэтому ни за что не пойдет на подобный фильм, даже если он талантливо и качественно снят.
 
– Мне кажется, что человек, который взялся за такую работу, — больной! Он нравственно больной и плохо воспитан, – подытожил Михаил Боярский в интервью «Шторму».
 
Депутат Николай Валуев тоже считает, что снимать фильмы на столь тяжелую для России тему неприемлемо.
 
– Само упоминание блокадного Ленинграда в контексте комедии — уже кощунство. В блокаду погибло до полутора миллионов ленинградцев. О какой комедии тут вообще может идти речь, когда это трагедия мирового масштаба? Надо сделать так, чтобы в культурном поле и близко не было ничего, что могло бы характеризовать блокаду в комедийном ключе, – заявил Валуев.
 
Среди поддержавших фильм оказался шоумен Дмитрий Нагиев. По его мнению, неэтичных тем нет.
 
– Да, блокада ужасна сама по себе. Да, это страшнее самой войны, это смерть детей от голода и холода. Но я далек от того, чтобы хаять чью-то работу, не посмотрев. Мне кажется, снять можно что угодно — хоть телефонную книгу, – важно, как ты это делаешь! – говорит Нагиев.
 
В пример шоумен привел фильмы про Остапа Бендера.
 
– В те времена, которые описываются в «12 стульях» и «Золотом теленке», в стране был ад — 10 миллионов померли от голода, — а мы читаем и смеемся. Так что не надо никого судить: может, в фильме Красовского столько такта и сострадания, что другим и не снилось, – отметил Нагиев.
 
А вот публицист Александр Невзоров полностью поддержал выпуск фильмов на «больные» темы.
 
– Я вообще не понимаю вопроса об этичности.  Для меня это загадка: почему нельзя? Общественность против?! Общественность на протяжении долгого времени была убеждена, что Земля — плоская. Мало ли что она там думает, со своей традиционной тупостью! – говорит публицист.
 
Он считает, что комедия про блокаду – это замечательная идея.
 
– Красовский снимает комедию про блокаду, замечательно. «Все эти вещи пора десакрализировать и я объясню почему. У петербуржцев есть давняя боль, от которой надо избавиться. А у любой комедии — волшебное свойство: лечить. Так вот больное место пора вылечить. Вылечить и обо всем забыть, – подытожил Невзоров.
 
«Но смотреть этот фильм не пойду! — предупредил Невзоров. — Просто потому, что кино не люблю! Я смотрел «Пиратов Карибского моря», мне хватило для счастья».
 

Сам режиссер подчеркнул, что ему уже поступают угрозы. Некоторые комментаторы иронизируют, что из-за скандала вокруг фильма Красовский заранее включен в список российских политзаключенных общества «Мемориал», выдвинут на премию американской киноакадемии в номинации «лучший зарубежный фильм», а также предупрежден о порядке действий в случае выявления симптомов отравления боевыми ядами ГРУ.
 
Ранее Красовский снял фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли. По сюжету, герой – циничный и хладнокровный банковский коллектор, работающий с крупными должниками. Но в один момент сам становится жертвой.
 

Фото: кадр из фильма



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве