16+

Новости партнёров

Lentainform

Священника, обвинившего патриарха Кирилла в «демонстративном презрении» к белорусам, лишили сана

16/10/2018

Священника Свято-Михайловского прихода в Минске Александра Шрамко лишили сана и отстранили от должности из-за его активности в социальных сетях. Поводом стали несколько публикаций, в которых Шрамко раскритиковал патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его свиту.


Священник рассказал, что его вызвали в епархиальное управление и вручили указ митрополита Минского Павла. Согласно документу, Шрамко наказан «за нарушение иерейской присяги, клятвопреступления и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть». Клирик отметил, что обычно такие указы оформляются совершенно по-другому, а также раскритиковал содержание текста.
 
- Как видим, указ совершенно не по форме. И внешне и по содержанию. Нет никакого церковно-правового обоснования, фактически нет срока. Сама формулировка даже не содержит слова «запрещения». Перечислены отдельные следствия запрещения (которые по утвержденной форме и указывать не нужно, потому что это и так понятно. Если есть уже запрещение. Но тут самого запрещения как бы формально и нет, – отметил священник.
 
За несколько дней до этого в соцсетях Шрамко описал визит патриарха в Белоруссию. Согласно его записям, Кирилл не удосужился уделить время на общение с простыми прихожанами у собора Сошествия Святого Духа. По мнению Шрамко, таким поведением патриарх проявил «демонстративное презрение» к местным православным.
 
- Вот тебя ждут не один час на улице. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как-будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь православном телеканале «Союз». Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Как будто специально... для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть – но только лишь источник потенциальной опасности. Может просто ... демонстративное презрение? – написал священник.
 

Фото: kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве