16+

Новости партнёров

Lentainform

Цены на продукты стали расти из-за жадности производителей

16/10/2018

Росстат подсчитал, что с начала года большинство продуктов заметно подорожало. Особенно выросла стоимость пшена, капусты, моркови и сахара. За все время немного подешевели лишь картофель, мороженая рыба и мука.


Стоимость пшена превысила инфляцию в 15 раз. Генеральный директор информационно-аналитического агентства Иван Федяков объясняет, что это связано с общемировым повышением цены на этот продукт, а также изменением цены на нефть.
 
- Мы видим достаточно неплохую динамику роста цен на пшено в мире, этим успешно сейчас пользуются наши экспортеры. Цены на рынке растут, они отчасти растут вслед за динамикой цен на нефть. И сейчас те запасы, которые не были реализованы производителями сырья, и тот новый урожай, который собирается в 2018 году, реализуются на экспорт по достаточно высоким ценам, – рассказал Федяков.
 
Аналитик Тимур Нигматуллин считает, что цены растут из-за нестабильности курса рубля.
 
- Например, яйца, насколько я знаю, сильно зависят от динамики курса национальной валюты, потому что их легко экспортировать. Нечто подобное обычно происходит и на рынке сахара. Сахар — это биржевой товар. Соответственно, он котируется в долларах. Если рубль ослаб, то сахар, соответственно, также дорожает. 
 
Эксперт отмечают, что большую роль также играет баланс спроса и предложения. 
 
- Далеко не все товары экспортируются, поэтому влияет себестоимость производства, конкурентная ситуация на рынке и так далее. После замедления роста цен идет волна небольшого ускорения, –  подытожил эксперт.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве