16+

Новости партнёров

Lentainform

Потребительские ожидания россиян стали такими же, как перед экономическими кризисами 2008 и 2014 годов

16/10/2018

Есть много факторов, которые двигают экономику вперед или наоборот, сдерживают ее. Один из важных «двигателей» - это настроения людей, хотят ли они тратить деньги или сильно опасаются, потому что не верят, что смогут пополнить свои накопления. Так вот, «экономические настроения» наших граждан сейчас находятся у крайне опасной черты.


Еще в июле Online812 писал о том, что российские потребители находятся в состоянии «кратковременной флуктуации» – люди как бы «зависли в воздухе», наблюдая, как власть готовится к принятию ряда серьезных, непопулярных реформ. На происходящее в верхах смотрелось с ужасом, но до мозга еще не дошло. А ведь к этому моменту фиксировалась уже десятилетняя неуверенность в том, что можно спокойно тратить деньги. Но осень резко усугубила пессимизм. По опросам экспертов более 85 процентов ждут ухудшения ситуации и роста цен на все.  По сравнению с летом, таких «тотально неуверенных» зарегистрировано почти 15 процентов больше.

Экономист Игорь Николаев отмечает, что по темпам падения нынешний провал сопоставим только с тем, как начинались экономические кризисы в конце 2008 и 2014 годов. Но справедливости ради надо сказать, что не хотят тратить деньги и европейцы. Однако до наших потребителей им еще далеко. Хуже россиян настроены только жители Кипра.

Николаев уверен, что ожидания от экономики у наших людей будут снижаться и дальше.

- Всё больше и больше граждан, что называется, на своей шкуре начнут испытывать «прелести» повышения пенсионного возраста, налоговой нагрузки и последствий санкций, – предрекает экономист на echo.msk.ru.

По словам эксперта, совсем скоро экономика из-за всего этого перейдёт к падению от нынешнего замедления.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве