16+

Lentainform

Сколько денег российские чиновники вложили в греческий Афон, куда теперь не смогут приезжать

17/10/2018

Сколько денег российские чиновники вложили в греческий Афон, куда теперь не смогут приезжать

Российские православные чиновники известны своей любовью к паломничествам на Святую гору Афон. После разрыва РПЦ с Константинопольским патриархатом они, как и все православные, по-прежнему могут посещать это место. Но в окружении экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, регулярно посещающего Афон, говорят, что теперь это будет «неуместно».


Владимир Путин впервые посетил Афон в 2005 году. Сразу после этого в России появилась общественная организация «Русское афонское общество» (РАО). Созданием общества занимались бизнесмен Константин Голощапов, работник «Газпрома», а ныне депутат Игорь Дивинский, а также генерал-майор налоговой службы Николай Косарев. Попечительским советом занялся Георгий Полтавченко. РАО стало главным финансовым инвестором Афона. 
 
Больше десяти лет общество регулярно помогало Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю восстановило при нем «царский архондарик» (гостиницу) и больницу. Другие объекты также получали финансовую помощь.
 
В 2011 году Георгия Полтавченко стал губернатором Петербурга. Всего его заместители оказались из «Русского афонского общества», после чего петербургскую администрацию стали называть «обществом афонцев». Спустя некоторое время местные бизнесмены заявили, что с них требуют отчислять пожертвования на восстановление афонских монастырей.
 
Спустя год главную заботу о Свято-Пантелеимоновом монастыре взяло на себя РПЦ и государство – для этого был создан Международный фонд монастыря. В списке учредителей оказался Московский патриархат РПЦ, Комитет городского имущества Санкт-Петербурга и один из департаментов Московского правительства, а также фонды больших поклонников Афона — «Российский фонд мира» Леонида Слуцкого и Фонд Андрея Первозванного под председательством Владимира Якунина, который привез в Россию афонскую святыню — пояс Богородицы. 
 
Фонд занимался реконструкцией монастыря, строил инженерные сети и дороги, оплачивал программы культурно-просветительской работы и сохранения духовного наследия. Как пишут «Открытые медиа», в 2012 году фонд выделил 273 млн рублей на ремонт построек. 
 
В 2014 году Дмитрий Медведев отмечал, что на восстановление афонских монастырей собрали «средства достаточно значительные — более 1 млрд рублей». Эти деньги предназначались на строительство новых дорог и причалов.
 
В связи с волной антироссийских санкций отношения у России со странами ЕС стали напряженными. В Греции старались минимизировать взаимодействие и не очень хотели проводить крупные мероприятия с участием российских чиновников на Афоне. С этого момента средств на финансирования стали выделять все меньше.
 
В 2016 году на счету РАО было около 84,9 миллионов рублей, в 2017 году меньше — 53,3 миллионов. Фонд Андрея Первозванного в 2016 году получил 68 миллионов, в 2017 г — на 8 миллионов меньше. Счет фонда Свято-Пантелеимонова монастыря в 2016 году располагал 360 миллионами рублей, в 2017 году — 38 миллионов.
 
Фото: kremlin.ru